«Сегодня осиротевшей чувствует себя вся наша Церковь», – Блаженнейший Святослав

вторник, 28 мая 2013, 13:31
25 мая в Коломые Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, возглавил Заупокойную Божественную Литургию по усопшему архиерею Николаю (Симкайло).

25 мая в Коломые Блаженнейший Святослав, Глава УГКЦ, возглавил Заупокойную Божественную Литургию по усопшему архиерею Николаю (Симкайло). С Предстоятелем УГКЦ сослужили владыка Владимир (Вийтышин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский, владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский, владыка Софрон (Мудрый), Епископ-пенсионер Ивано-Франковской архиепархии, владыка Дмитрий (Григорак) , Администратор Бучацкий, владыка Степан (Менёк), Экзарх Донецко-Харьковский, владыка Иосафат (Говера), Экзарх Луцкий, владыка Тарас (Сенькив), Апостольский администратор Стрыйской епархии, владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевский, владыка Венедикт (Алексийчук ), Епископ-помощник Львовской архиепархии, владыка Милан (Шашик), епарх Мукачевский, владыки Римско-Католической Церкви Пётр Мальчук и Леон Дубравский, о. Петр Тарнавский, секретарь Апостольской нунциатуры, и другие многочисленные священнослужители.
Проповедь произнёс владыка Владимир (Вийтышин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский (
слушать) (видео). Митрополит напомнил жизненный путь покойного епископа, который был «полон глубокой веры в Господа Бога и большой жертвенной любви к своему народу». Кроме того, проповедник отметил, что владыка Николай построил величественный кафедральный храм, посвятил 60 священников, освятил 32 новых храма, открыл приют и дьяко-регентскую школу в Коломые.
В завершение проповеди митрополит Владимир попросил трижды прощения от имени усопшего архиерея Николая и передал ему цветок, который члены Постоянного Синода УГКЦ привезли из Казахстана, места его рождения.

После Литургии к собравшимся обратился Блаженнейший Святослав. «Сегодня осиротевшей чувствует себя Коломыйско-Черновицкая епархия и вся наша Украинская Греко-Католическая Церковь. Сегодня владыка Николай есть среди нас и безмолвными устами говорит нам мощным словом Божиим. Прежде всего, он говорит нам, что нужно жить так, чтобы быть готовыми в любой момент с чистой душой встать перед Судом Божим... Второе слово, которое он нам говорит, что только Бог является началом и концом человеческой жизни. Нет другого начала, как только в Боге, и нет другого отдыха для нас, как только в нашем Творце... И третье слово. Украинская народная мудрость говорит: блажен тот человек, по которому в момент его кончины плачут убогие. Сегодня за ним скорбят те, которых отвергает этот мир, для которых он был Святым Николаем», – отметил Глава УГКЦ (слушать) (видео).
После проповеди Главы УГКЦ состоялось последнее целование, разрешительная молитва и умащение тела усопшего елеем (
видео).
Затем состоялась процессия вокруг кафедрального собора.

Похоронили владыку Николая слева от собора Преображения Господня в Коломые, возле исповедника веры владыки Павла (Василика) (видео).
Напомним, что умер владыка Николай (Симкайло), Администратор Коломыйско-Черновицкий, 21 мая в реанимационном отделении Коломыйской ЦРБ. Причиной смерти стало больное сердце.

Фоторепортаж

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next