Сегодня в Украине отмечают День усыновления

понедельник, 30 сентября 2013, 14:58
30 сентября в Украине в пятый раз отмечают День усыновления. По словам руководителя отдела социальных вопросов Патриаршей курии УГКЦ о. Андрея Нагирняка, в Украине сирот сейчас так много, «как в послевоенный период».

Как живут эти дети, какое воспитание и опеку они получают? Часто это «техническое» воспитание, считает руководитель социального отдела. А значит, украинские сироты нередко лишены атмосферы любви. И в будущем они вряд ли сами смогут быть хорошими родителями.
Празднование Дня усыновления как раз и направлено на то, чтобы обратить внимание общества на проблему сирот.

В этом году, сказал о. Андрей, поднимается вопрос о присоединении Украины к Гаагской конвенции, регулирующей вопросы международного усыновления. Такое усыновление в Украине уже практикуется. «И не надо ожидать, что присоединение к Гаагской конвенции повлечёт лавину усыновлений иностранцами», – считает руководитель отдела УГКЦ. Проблема в том, что этот вопрос недостаточно урегулирован.

Мы должны направить наши усилия на национальное усыновление, убеждён он, чтобы наши дети оставались в Украине и получали опеку в своём государстве. «Но если они не могут получить опеку в своей стране, – сказал о. Андрей, – мы не имеем права лишать их родительского тепла за пределами Украины. Ибо часто дети-инвалиды живут в тяжёлых условиях. Прежде всего, это должно нас пугать, а не то, что они поедут за границу».

Празднование Дня усыновления предусмотрено Указом Президента Украины от 2008 года. Дата 30 сентября выбрана не случайно: это день Веры, Надежды, Любви и их матери Софии.

Департамент информации УГКЦ

ТЕГИ: сироти
ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next