«Сегодня в Вышгороде молимся, чтобы на незыблемых границах нашего государства воцарились мир, согласие и любовь», – владыка Василий (Тучапец)

четверг, 17 мая 2018, 22:45
«Сегодня мы собрались в соборе Вышгородской Богородицы, чтобы перед чудотворной иконой Богородицы молиться за мир в Украине, за наш народ, за нашу армию. Так хотим выпросить у Неё Божьего благословения для нас», – об этом 15 мая в соборе Вышгородской Богородицы УГКЦ говорил владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский УГКЦ, во время Молебна за мир и согласие в Украине при участии Президента Украины Петра Порошенко, епископов и духовенства УГКЦ, УПЦ КП, УАПЦ, УПЦ (МП).

В своём слове архиерей отметил: «Мы стоим перед иконой, которой почти тысяча лет. Она была подарена Патриархом константинопольским князю киевскому Мстиславу Великому в 1131 году. Впоследствии эту икону передали в Вышгород, в девичий Богородицкий монастырь, где она была главной святыней. На протяжении лет сюда совершались паломничества тысяч верующих, чтобы вымолить её покровительства и нужных ласк!» – подчеркнул Владыка.

Он заметил, что великий креститель князь Владимир построил первый храм – Десятинную церковь в Киеве – как главный храм в честь Пресвятой Богородицы, выпрашивая у Неё Божьего благословения и мудрости, для того чтобы управлять своим народом и государством, просить у Господа силы, чтобы отпугивал врагов от его границ, просить здоровья, долгих лет жизни и правления.

Епископ добавил, что к Вышгородской Богородице обращались потому, что понимали: Она есть наша Небесная Царица. «Сегодня так же и мы на этом Молебне выпрашиваем Божьего благословения для нашего народа. Просим у Бога благословения для нашего Президента, для нашей власти, нашей армии и всего народа. Чтобы Господь дал мир нашему народу. Чтобы отвлёк врагов от него и чтобы на нашей земле, на незыблемых границах нашего государства воцарились мир, согласие и любовь», – подчеркнул владыка Василий.

 

Пресс-служба Киевской архиепархии

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next