Секретарь Папского совета «Cor Unum» изучает в Украине, как помочь пострадавшим от войны

суббота, 30 апреля 2016, 17:06
25 апреля в Украину прибыл секретарь Папского совета «Cor Unum» монсеньор Джампьетро Даль Тозо с целью изучить, какая именно помощь требуется пострадавшим украинцам от войны на Востоке Украины.

В фонд, которым будет управлять Папский совет «Cor Unum», попадут все средства, собранные во время гуманитарного сбора в католических церквях Европы 24 апреля. Монсеньор Джампьетро Даль Тозо пробудет в Украине три дня.
Секретарь Папского совета в первый день встретился с Отцом и Главой УГКЦ Блаженнейшим Святославом. Во время встречи монсеньор Джампьетро Даль Тозо отметил, что внимание Святейшего Отца к Украине особенное. «Инициативу Святейшего Отца, – сказал монсеньор, – я бы обозначил двумя словами. Это церковная и гуманитарная инициатива: церковная, потому что выходит из лона Церкви и реализуется всей Церковью в Европе, а гуманитарная потому, что идёт навстречу большим и тяжёлым потребностям на этой территории».
По его словам, ещё рано говорить о каких-то конкретных суммах, поскольку только 24 апреля состоялся сбор средств. «Но могу сказать, что из многих стран поступали сигналы, что был большой интерес к этой инициативе», – отметил секретарь Папского совета.
Перед тем, рассказал он, как разделить процентно эту помощь, наш первый шаг будет заключаться в том, чтобы понять, какие потребности здесь, что именно необходимо.
Глава УГКЦ указал на четыре категории лиц, которым планируется помочь: внутренне перемещённые лица; люди, которые находятся на временно оккупированной территории; те, что находятся в зоне боевых действий; и раненые, в том числе военные и дети. По его мнению, надо всех этих людей иметь в виду, чтобы сориентироваться, как им помочь.
В свою очередь Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Апостольский нунций в Украине, отметил, что эта инициатива Папы открыта для всех граждан Украины, независимо от их конфессиональной принадлежности. «Монсеньор Даль Тозо подчеркнул богатый и большой вклад, которые сделали самые высокие представители наших Церквей, когда высказали своё видение для лучшего понимания ситуации, для лучшей оценки того, что сейчас происходит», – сказал Апостольский нунций.
Блаженнейший Святослав добавил, что отдельно будет объявлена гуманитарная акция Апостольского престола. «И мы ожидаем с визитом в Украину Государственного секретаря Ватикана кардинала Петра Паролина. Он должен прибыть в Украину и официально провозгласить эту гуманитарную Папскую акцию», – сообщил Предстоятель УГКЦ.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next