Секретарь Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ побывал с рабочей поездкой в Венгрии

воскресенье, 25 декабря 2011, 18:39
Украинские греко-католики Венгрии требуют священника. Об этом о. Василию Поточняку, исполнительному секретарю Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ, сообщили представители украинской общины Венгрии на общей встрече, состоявшейся в Будапеште.
Украинские греко-католики Венгрии требуют священника. Об этом о. Василию Поточняку, исполнительному секретарю Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ, сообщили представители украинской общины Венгрии на общей встрече, состоявшейся в Будапеште.
11 декабря о. Василий побывал с рабочей поездкой в ​​Венгрии с целью узнать о состоянии, потребностях и возможностях украинских греко-католиков этой страны. В рамках этого визита в греко-католическом храме Святого Флориана состоялась Святая Литургия, которую возглавил секретарь ПМО УГКЦ в сослужении с о. Ласло Пушкашем. Как отмечает Василий Плоскин, главный редактор украинско-венгерского журнала «Громада», в своей проповеди отец Василий назвал «настоящим чудом собрание украинских верующих в Будапеште, которые придерживаются веры своих отцов и развивают культурные и духовные традиции своего народа в Венгрии».
В этот день храм посетили представители Центрального и местных национальных самоуправлений украинцев из Будапешта и некоторых регионов Венгрии, верующие греко-католической, православной конфессий, а также представители Украинской Православной Автокефальной Церкви, гости из диаспоры (украинцы Канады) и Украины.
На встрече после Литургии председатель национального самоуправления украинцев IV района Будапешта (Уйпешт) Эржебет Ладани рассказала о достижениях украинцев и их духовных потребностях. Она, в частности, отметила, что поскольку «наши земляки уже долгое время объединяются вокруг национальных традиций и культуры, то они требуют надлежащей поддержки и в духовной сфере, то есть постоянных богослужений и опеки энергичного и образованного священника-патриота», – подчеркивает госпожа Ладани.
Исполнительный секретарь ПМО УГКЦ также поинтересовался возможностями, которыми располагает украинская община в Венгрии на случай, чтобы принять священника-миссионера, командированного УГКЦ, как этого хотят венгерские украинцы. Затем встретился с Главой Греко-Католической Церкви Венгрии, епископом Филиппом.

Сообщила Иванна Рыжан
ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next