Секретарь Синода Епископов УГКЦ в Швейцарии рассказал о гибридной войне против Украины и призвал противодействовать фальшивой пропаганде

воскресенье, 21 июня 2015, 23:22
По приглашению швейцарского отделения Папского благотворительного фонда «Церковь в нужде» владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ, находится в Швейцарии с недельным визитом.

Цель визита – ознакомить верующих Швейцарии и всех заинтересованных лиц с общественно-политической ситуацией в Украине и ролью Церкви в контексте Революции достоинства и военной агрессии против украинского государства, продолжающейся на её восточных территориях.


Вторая цель – выразить благодарность католикам Швейцарии, в частности, за их молитву за мир в Украине и поддержку различных пастырских проектов, которые реализует УГКЦ в сотрудничестве с «Церковью в нужде». В то же время стороны обсуждают новые возможности для сотрудничества в связи с новыми вызовами, связанными с гуманитарной катастрофой в восточных регионах.


Владыка Богдан посещает приходы, встречается со священнослужителями и верующими, сопровождая свои проповеди и рассказы выставкой фото- и видеоматериалов, подготовленных специально для этого визита различными структурами Патриаршей курии и студией «Живое.ТВ». Кроме этого, представитель УГКЦ принял участие в съёмках небольшого документального фильма об этом визите (https://www.youtube.com/watch?v=sssIxt_5v4M) и дал интервью отдельным католическим медиа, в частности, радио «Мария» и молодёжному интернет-радио «Fisherman». Посещение последнего было особенно познавательным, ведь в УГКЦ продолжается создание собственного интернет-радио, и руководитель Патриаршей курии имел возможность ознакомиться с опытом швейцарских католиков в проповеди Евангелия в современном медийном пространстве. По окончании интервью на радио «Мария» Секретарь Синода Епископов УГКЦ принял участие в молитве Божьего милосердия, которая звучала на волнах радио в особом намерении – за мир в Украине.


Организацию визита со стороны «Церкви в нужде» осуществляет пани Луция Вики совместно со своими сотрудниками. В рамках визита у епископа была отдельная встреча с Руководителем швейцарского отделения «Церкви в нужде» Яном Пробстом.


В докладах и выступлениях владыка Богдан отметил духовное измерение Революции достоинства, которая показала зрелость украинского общества и его готовность строить собственное будущее, веря в достойное и справедливое общественное бытие для себя и своих детей. В то же время военная агрессия против Украины обнаружила необычайную жертвенность украинского народа, его решимость защищать родную землю даже ценой жизни лучших сыновей и дочерей Украины.


Владыка Богдан отдельно остановился на необходимости дальнейших консолидированных усилий международного сообщества для преодоления российской военной агрессии, а также противодействия пропаганде, которая не менее разрушительна, чем оружие, ведь она уничтожает в человеческой душе способность различать добро и зло, искажает правду и распространяет ненависть и агрессию.


«Такое поведение недостойно политиков ХХІ века», – заявил владыка Богдан в интервью радио «Мария» и выразил убеждение, что «будущее европейского континента не в руках агрессоров и диктаторов, а в руках людей, творящих мир и примирение между народами».


Закончится визит представителя УГКЦ в Швейцарии в воскресенье, 21 июня, участием в торжественном Богослужении по случаю храмового праздника в приходе Пресвятого Сердца Христова в городе Ленцбург.

Департамент информации УГКЦ

 
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next