Семь лет назад Глава УГКЦ провозгласил Ивано-Франковскую митрополию

пятница, 14 декабря 2018, 20:32
Семь лет назад, 13 декабря 2011 года, Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в сослужении с епископатом УГКЦ в кафедральном соборе Воскресения Христова, в Ивано-Франковске, возглавил Божественную Литургию по случаю провозглашения крупнейшей в Западной Украине Ивано-Франковской митрополии.

В этот день Ивано-Франковская епархия поднялась в достоинство архиепархии.

Во время молитвы были зачитаны Декреты о провозглашении Ивано-Франковской митрополии и первого её митрополита, которым стал епископ Ивано-Франковский Владимир Вийтышин. В то время в состав митрополии вошли Ивано-Франковская и Коломыйско-Черновицкая епархии УГКЦ. В 2017 году Черновицкую епархию выделили из состава Коломыйской, а её главой стал владыка Иосафат Мощич.

После той исторической Литургии в 2011 году Блаженнейший Святослав также освятил новый горельеф на кафедральном соборе Епископу Станиславскому Григорию Хомишину.

В этом году, 29 ноября, до уровня митрополии возвышенно архиепархию во Львове, а 22 декабря Патриарх Святослав провозгласил митрополию в Тернополе.

По его словам, создание новых митрополий – очень важный шаг в развитии Церкви по направлению к патриархату. «Сегодня в Украине существует единая Киево-Галицкая митрополия с центром в Киеве. Такой структурой наша митрополия отражает то состояние Церкви, которое у нас было во времена Киевской Руси. Был единственный митрополит, де-факто, глава поместной Церкви, который имеет, соответственно, власть над епископами своей территории. Очевидно, что более чем за тысячу лет наша Церковь развилась, в том числе и в Украине. Сегодня такое естественное состояние развития церковной структуры нуждается в совершенствовании. Итак, для того чтобы лучше предоставить пастырское попечение нашим верным, решением Синода Епископов УГКЦ и по благословению Апостольской Столицы мы создали три новых митрополии», – отметил Глава УГКЦ.

 

Западное бюро «Живого ТВ» по материалам

Пресс-службы Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next