«Семинария – школа святости», – Глава УГКЦ на завершение учебного года в Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии

вторник, 20 июня 2017, 12:25
В первое воскресенье после праздника Сошествия Святого Духа Христова Церковь отмечает праздник Всех святых, которые за время существования человеческого рода получили от Господа Бога отдельный, особый, величайший дар – исполнились святости единого великого Бога.

Такими словами начал проповедническое слово Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Божественной Литургии 11 июня в Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии по случаю завершения очередного учебного года. С Главой УГКЦ сослужил владыка Богдан (Дзюрах), Администратор Патриаршей курии УГКЦ.

По мнению Верховного Архиепископа УГКЦ, ярким, видимым знаком присутствия действия Духа Святого есть святость, которую можно увидеть в человеке и через человека. Ещё в Ветхом Завете мы читаем о приказе, который даёт Господь избранному народу: «Будьте святыми, как Господь Бог ваш святой есть». «В книгах Ветхого Завета святость Божья считалась полной обособленностью мира Бога от мира человека. Святость Бога считалась как бы Его величием, Его неприступностью, Его непостижимостью, и человека не способен войти полностью в Божью жизнь. Бог святой для израильтян был символом полной инаковости. Он не был похож ни на кого и ни на что, что мы можем видеть в видимом мире. Но Господь Бог выбрал себе отдельный народ, сделал его народом святым – это означает, что народ должен быть не похожим на все остальные народы, потому что должен в своей жизни отражать все действия самого Бога. Этот народ был отделён от других и должен был быть свидетелем, лицом Бога в сотворённом Им мире». Однако с воплощением Сына Божия, даже больше, с Сошествием на всех людей Духа Святого, произошло совершенно иначе, что читаем в книгах Ветхого Завета. «Дух Святой подаёт человеку ту же святость, которой живёт Бог, – продолжал он. – Разделение между Богом и человеком исчезает. Святость самого Бога начинает проявляться через человека, исполненного Святым Духом».

На Божественной Литургии мы слышим призыв: «Будем внимательны! Святее святых». Что это значит? «Священнослужитель в этот момент начинает распределять, раздроблять Тело Христово, чтобы приготовить людей к Причастию. Очевидно, этот призыв обращён к тем, кто уже является святым, потому что они освящены, искуплены ценой крови Сына Божия, получили дар крещения, дар миропомазания и призваны стать причастниками Тела и Крови Иисуса Христа, призваны быть причастниками Его святости. Но, с другой стороны, это огромная задача для каждого из нас в том даре расти, так как при рождении мы уже являемся людьми, но всю нашу жизнь мы должны становиться Человеком. Так же в духовной христианской жизни мы освящены Духом Святым через Святые Таинства Церкви Христовой. Ежедневно мы должны расти в святости, освящать себя и мир, в котором живём. Таким образом мы будем отражать в нашей жизни святого, великого Бога», – призвал Блаженнейший Святослав.

Затем проповедник обратился к семинаристам: «Мы сегодня благодарим Господа Бога за особое сообщество, особую среду освящения и действия Духа Святого, какой есть наша Киевская Трёхсвятительская духовная семинария. Можно сказать, что семинария является школой святости. Каждый, кто поступает в семинарию, призван расти в святости. Я ещё никогда не видел святого семинариста... Но каждый семинарист призван бороться, ежедневно расти в святости, которую Дух Святой вам хочет подать». Как сказал Предстоятель Церкви, когда семинаристы завершают обучение в семинарии, они должны не только самим себе, но и другим указать путь к святости. «Помните, в старинной греческой культуре героем был тот, кто боролся и даже отстаивал силу человека в противовес греческим богам. Поэтому, когда греческий герой умирал, то он хотел доказать силу и величие человека. А когда умирали мученики, великаны святости Христовой Церкви, как плоды Духа Святого, то они своей жизнью и смертью проявляли силу Божию, силу Духа Святого, а не силу творения. Расти в святости – означает быть готовым принять Божий дар и его усвоить», – отметил Блаженнейший Святослав.

По его убеждению, семинария, как школа святости, является временем и пространством, сообществом, где семинаристы получают Божьи дары, в них растут и становятся способными получить ещё больше Божий дар. «Я обращаюсь к родителям. Если ваши дети не становятся ежегодно лучше, беспокойтесь за них! Это тогда означает, что где-то кто-то до конца тут не сработал: или семинаристы, или их духовники, настоятели». Потом Глава Церкви обратился к выпускникам семинарии: «Хотя вы заканчиваете обучение в семинарии и получаете диплом, но вы не заканчиваете, а, возможно, начинаете в своей жизни путь к святости. Никогда не закрывайте книги и не думайте, что вы всему научились и всё знаете о Боге и Церкви! Существуют три основы роста священника и семинариста: ежедневные Литургия и Святое Причастие, молитва, ежедневное чтение Священного Писания».

«В начале Литургии мы благословили подрясники для братьев, которые успешно завершили первый курс своего обучения. Братья, вы стали другими! От вас теперь все, кто смотрит на ваше духовное облачение, будут ожидать примера в духовной жизни. Пусть это духовное облачение, полученное сегодня, станет частью вашей личности. Пусть милосердный Господь сделает всех нас святыми! Растите в тех дарах, которые Он нам даёт, а мы – получаем», – сказал в конце проповеди Блаженнейший Святослав.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next