«Семья – это Евангелие, хорошая весть для современного растерянного человечества», – Блаженнейший Святослав

пятница, 15 мая 2020, 16:21
Современная пандемия позволяет нам по-новому оценить роль и место семьи в Церкви. Мы сегодня заново осознали семью как домашнюю Церковь, в которой отец выполняет функцию священника, а мать – особой иконы Церкви, как матери, обнимающей, заботящейся о жизни и служащей здоровью. Такое мнение высказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, в своём видеообращении по случаю Международного дня семьи.

«В эти дни всё мировое сообщество обращает своё внимание, думает, молится за семью. Всемирный день семьи является особым случаем, чтобы ещё раз мы открыли для себя великий дар, который Бог Отец сделал для человека, создав его», – отметил Глава УГКЦ.

По его словам, из всех видов человеческих сообществ именно семью лично создал Господь. Христиане провозглашают семью Евангелием, хорошей вестью для того, чтобы помочь человеку в современных обстоятельствах, в этом бурном мире быть счастливым. Чтобы помочь ему не потеряться и не потерять веру.

«Семья, как сообщество любви, неразрывный и плодотворный союз между мужчиной и женщиной, в современных обстоятельствах, в частности в условиях нынешней мировой пандемии, действительно представляется нам, как оазис спасения человека», – сказал он.

Глава УГКЦ считает, что многие в обстоятельствах пандемии имеют возможность спастись от этой болезни именно в лоне своей семьи.

«Семья – это особый оазис сохранения человеческих отношений между людьми разных поколений. Это пространство передачи опыта от старших к младшим. Мы все ищем защиты в кругу своей семьи. Семья – сообщество любви. Она нас сегодня спасает и даёт нам возможность найти смысл всего того, что мы переживаем», – добавил отец и глава УГКЦ.

«Наблюдением современного мира является то, что проблемы изоляции осветили очень большую проблему домашнего насилия. Поэтому сегодня Христова Церковь хочет быть рядом», – отметил Глава УГКЦ.

«Даже тогда, когда мы не можем физически собраться вместе в наших приходах и общинах, – говорит он, – позвольте сегодня Церкви посетить ваши семьи с помощью современных средств связи».

А после этого всех призвал к общей молитве, чтобы наша семья была школой любви.

«Именно силой любви можно всё преодолеть, одолеть и оздоровить. Только оазис любви даёт возможность пережить даже глобальные вызовы, которые стоят сегодня перед человечеством. Именно сила любви, которую мы можем пережить в нашей семье, станет сегодня лекарством против страха. Не бояться в современных обстоятельствах можно лишь тогда, когда мы чувствуем силу солидарности, любви, взаимной поддержки в наших семьях. Пусть семья – плодотворный союз любви между мужчиной и женщиной – будет этим маяком, который даст свет разбушевавшемуся человечеству в современных обстоятельствах», – убеждён Предстоятель УГКЦ.

«Искренне поздравляю все наши семьи с этим днём. Искренне поздравляю и молюсь за наших невест, которые готовятся выйти замуж и, возможно, думают, как это сделать в условиях карантина. Я сегодня хочу обратиться к девушкам и парням, которые размышляют над тем, вступать ли в брак. Пусть Евангелие любви и семьи будет для вас призывом не бояться. Пусть будет призывом идти вперёд в человеческих отношениях и учиться любить», – сказал он.

«Пусть всемилостивый Господь благословит украинскую семью, что является Благой вестью для нашего народа, государства и для общества», – в завершение пожелал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next