«Семья – колыбель человечества, которая нуждается в заботе, поддержке и защите», – владыка Богдан (Дзюрах)

четверг, 15 марта 2018, 13:37
«Семья – колыбель человечества, среда взращивания любви и тех фундаментальных ценностей, которые имеют влияние на всю последующую жизнь человека. Учитывая её ценность и важность для народа и всего человечества, семья требует внимания, заботы, поддержки и защиты», – сказал владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода Епископов УГКЦ, в своём приветственном слове во время Всеукраинского форума семьи, который проходит 14 марта в Киеве в Украинском доме.

При этом представитель УГКЦ перечислил несколько сфер, где украинские семьи сегодня испытывают особые вызовы и трудности. Первым вызовом является миграция, когда «многие семьи разобщены, а следовательно, наступает отчуждение, которое нередко заканчивается распадом семьи». Об этом говорил докладчик, вспомнив, что именно из этого болезненного опыта массовой эмиграции украинских родителей на заработки возникло явление социального сиротства в нашем обществе.

Вторым вызовом для украинских семей стала военная агрессия со стороны России, которая заставила сотни тысяч украинских семей покинуть родные дома и искать убежища в других регионах Украины. Владыка Богдан с благодарностью вспомнил трогательные проявления солидарности, с какими встретились семьи переселенцев в новых регионах, назвав это достойным похвалы поведением великой украинской национальной семьи.

Третий вызов для наших семей сегодня, по словам Секретаря Синода Епископов УГКЦ, – это непосредственные раны, наносимые боевыми действиями на Востоке Украины: тысячи убитых, десятки тысяч тяжело раненых, сотни тысяч травмированных физически и душевно.

Кроме проблем, связанных с современной экономической и политической ситуацией в стране, а также с внешней агрессией против нашей Родины, секретарь Синода назвал ещё одну угрозу, на этот раз гораздо более масштабного характера, а именно – «распространение разрушительных идеологий, что направлены против объявленных Богом семейных ценностей и ударяют в самые основы института семьи как Божьего учреждения». Принимая во внимание, что семья по своей природе – это божественное сочетание, которое опережает своим существованием все другие человеческие сообщества, как народ или общество в целом, то тот, кто посягает на фундаментальные ценности семьи, «бросает вызов самому Творцу», – заявил оратор.

Владыка поделился с присутствующими своими наблюдениями на канве представленных на Форуме социологических данных. В частности, он выразил сомнение, действительно ли материальные трудности лежат в основе нежелания молодых родителей иметь больше детей: «Богатые западные общества не имеют материальных трудностей, но, кажется, и у них демографическая ситуация не самая лучшая». Епископ поделился собственным жизненным опытом, ибо принадлежал к многодетной семье (шестеро детей), которая с материальной точки зрения жила не лучше, чем сегодняшняя рядовая украинская семья. Значит, не обязательно материальная нищета становится причиной того, что украинские семьи «бедные на детей», отметил секретарь Синода. Причина может заключаться в более глубокой, духовной сфере. Поэтому, по мнению выступающего, Церкви и религиозные организации должны обратить больше внимание на духовное воспитание своих верующих, ведь, по словам св. Августина, «когда Бог на первом месте – всё на своих местах».

Чтобы предотвратить упомянутые негативные явления и помочь украинским семьям преодолевать вызовы и трудности современности, владыка Богдан призвал к объединению усилий государства, гражданского общества, Церквей и религиозных организаций, «святой долг которых – с благоговением трактовать семью как Божью ячейку и совместно послужить ей, ведь она так много делает и так много значит для общества, государства и страны».

По окончании доклада владыка Богдан от имени УГКЦ и его Главы Блаженнейшего Святослава поблагодарил всех присутствующих за то, что до сих пор сделали и дальше делают в этой области, и выразил пожелание, чтобы этот Всеукраинский форум семьи «стал катализатором ещё более массового, подлинно всеукраинского движения для защиты и популяризации семьи и семейных ценностей».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ТЕГИ: дзюрах
ПУБЛИКАЦИИ

Послание Главы УГКЦ по случаю 325-летия восстановления единства Перемышльской епархии с Римским Апостольским престолом18 апреля

Церковь отмечает годовщины, чтобы поблагодарить Бога за видимые доказательства Его присутствия, чтобы сделать испытание совести и...

МЕДИА
Prev Next