Сенат избрал ректором Украинского католического университета отца Богдана Праха

вторник, 29 июня 2021, 13:46
25 июня с. г. на заседании Сената Украинского католического университета путём тайного голосования сенаторы УКУ избирали ректора университета. По единогласному решению сенаторов, о. Богдан Прах продолжит возглавлять Украинский католический университет в течение следующего срока.

Заседанию Сената предшествовала Архиерейская Божественная Литургия, которую возглавил Президент УКУ владыка Борис Гудзяк. Во время заседания Сената председатель Номинационного комитета Андрей Гундер сообщил сенаторам о ходе конкурса на должность ректора УКУ и объявил порядок проведения выборов. Затем о. Богдан Прах представил отчёт за период своего ректорства и программу развития Университета под названием «Строить на прочном фундаменте».

Обращаясь к сенаторам, о. Богдан Прах отметил, что на протяжении своей каденции он, как и его предшественник владыка Борис Гудзяк, продолжал лелеять сообщество Украинского католического университета в духе христианских ценностей: «Всем сообществом УКУ мы всегда старались расти в силе и прочности не только для внешнего мира, но и внутренне – духом и верой. Мы всегда выражаем своё видение и словами, и примером, и конкретными действиями. Мы бок о бок прошли Революцию Достоинства, поддерживаем наших военных на востоке Украины, мы поддерживаем общество, которое с каждым новым испытанием падает духом. Разными способами – написание обращений, открытое отстаивание своей позиции, волонтёрская помощь – мы шаг за шагом преодолеваем вызовы. И вопреки сложным обстоятельствам, которые нависают над Украиной, команда УКУ не оставляет своего дела. Университет быстро обрастает новыми строениями и людьми, которые чрезвычайно скреплены духовно».

Архиепископ и митрополит Филадельфийский, президент Украинского католического университета владыка Борис Гудзяк, аргументируя своё решение о внесении кандидатуры отца Богдана Праха на голосование Сената, сказал: «Я восхищён процессом выборов ректора: в мире, где происходят баталии за власть и грубые кампании, сегодня состоялся очень чёткий, прозрачный и единогласный процесс консенсуса, собрание и общение сообщества вокруг своего лидера. Отец Богдан представил отчёт феноменального развития университета: за время его руководства УКУ втрое вырос по количеству студентов, программ, домов, преподавателей. Состоялось утверждение принципов и основ Украинского католического университета, и отец Богдан уже имеет кандидата на своего преемника, которому он хочет передать власть и, конечно, ответственность. Потому что быть ректором – это, прежде всего, ответственность: свидетельствовать, служить, общаться, быть современным христианином и лидером в различных сферах. Таково наследие отца Богдана Праха, и это то, что он передаёт всему сообществу и Украине».

После вопросов сенаторов к кандидату и обсуждения его программы состоялось тайное голосование, итогом которого стало избрание ректором УКУ на вторую каденцию о. Богдана Праха.

С сентября 2013 года, после назначения владыки Бориса Гудзяка на служение в Парижскую епархию святого Владимира Великого, отец Богдан Прах принял ответственность за Университет как исполняющий обязанности ректора. В 2016 году его избрали на первую каденцию ректорства.

Добавим, что согласно Уставу УКУ и положению о выборах ректора, после встреч с кандидатами, Номинационный комитет передаёт свои выводы, а также рекомендации Ректората и Учёного совета УКУ Президенту университета. Затем именно Президент выносит на рассмотрение Сената кандидатуру на должность ректора, предварительно представив её великому канцлеру УКУ, Главе УГКЦ Блаженнейшему Святославу (Шевчуку). Президент имеет право вносить одну или более кандидатур на рассмотрение сенаторов из предложенных ему Номинационным комитетом.

Все кандидаты подписывают обязательства придерживаться этических принципов проведения выборов ректора Университета и Этического кодекса Университета. Кроме того, претендентов отбирают по критериям Профиля ректора УКУ – документа, определяющего ключевые личные и профессиональные качества лица, возглавляющего Университет и принимающего на себя ответственность за реализацию университетской миссии и стратегии, практикующего лидерство служения вместе с академическим сообществом студентов, преподавателей и сотрудников.

Сенатор УКУ владыка Богдан Дзюрах, Апостольский экзарх в Германии и странах Скандинавии: «Мы гордимся наработками УКУ, теми людьми, которых вы посылаете в мир как представителей нашей Церкви. Спасибо искреннее отцу-ректору Богдану Праху за то, что он действительно оживил контакты университета с УГКЦ через регулярное посещение нашего Синода епископов. В этом направлении мы можем развивать дальнейшее сотрудничество и надеяться на его щедрые плоды как для УКУ, так и для всей нашей Церкви».

Наталья Попович, почётный сенатор УКУ, основательница One Philosophy Group: «Вокруг себя мы видим много кризисов лидерства в ведущих украинских учреждениях, в том числе государственных. Сегодня Украинский католический университет в очередной раз становится примером того, как должен проходить осмысленный подход к ответственности за стратегию развития института, её внедрение, соблюдение великих ценностей и нравственной основы. Я рад, что всё происходит таким ответственным образом. Отцу-ректору Богдану Праху хочу пожелать продолжения того филигранного, деликатного и тихого лидерства, которое он воплощал в течение этих лет. Сейчас, на таком важном этапе развития университета, он снова готов взять на себя ответственность. Это очень взвешенное решение, которым я восхищаюсь. Убеждена, что отец-ректор сможет и в дальнейшем успешно регулировать все процессы для укрепления сообщества УКУ».

Андрей Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине, председатель Номинационного комитета: «Мы рады, что о. Богдан будет лидером, который в дальнейшем продолжит руководить этим прекрасным университетом. Для УКУ важно иметь сильного лидера с крепким, утверждённым в обществе авторитетом. Отец Богдан сможет достойно продолжить всё, что наработал на этом этапе. Поэтому сенаторы единогласно поддержали своими решениями кандидатуру отца Богдана Праха. Мы видим те изменения, которые произошли за последние пять лет вокруг: посмотрите на эти помещения, дух сообщества, преподавателей, студентов. На следующее пятилетие университет имеет чёткую стратегию. Я думаю, что на этом прочном фундаменте, который заложил митрополит Андрей Шептицкий и Патриарх Иосиф Слипой, университет будет развиваться и расти. Поэтому мы, сенаторы, так оптимистично смотрим в будущее».

Ирина Иванчик, сенатор УКУ, основательница благотворительного фонда «Поверь в себя»: «Мы все очень любим и знаем отца-ректора Богдана Праха. Это безальтернативная кандидатура. Так, как он умеет скромно, но последовательно двигать большой корабль Украинского католического университета в будущее, в наше время не может никто другой. Поэтому я рада, что мы единогласно избрали о. Богдана и будем ещё одну каденцию наслаждаться сотрудничеством с ним».

В конце отец-ректор поблагодарил всех за оказанное доверие: «Мы смело мечтаем, и об этом свидетельствует наш образ Университета в 2025 году. Благодарен нашему сообществу, Учёному совету и Ректорату за оказанное доверие продолжать возглавлять наш университет для реализации этих амбициозных стратегических планов. Спасибо нашему Великому Канцлеру Блаженнейшему Святославу, нашему Президенту владыке Борису и Сенату УКУ за приглашение вести университет к новым вершинам. Мы рассчитываем на поддержку сенаторов как руководителей нашей следующей кампании по поиску средств на развитие Университета и реализацию Стратегии 2025 "Университет, который служит". Только при вашей действенной поддержке и лидерстве мы можем желать большего».

 

Отдел информации УКУ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next