Сестра редемптористка Альфонса Карапата стала первой украинкой, защитившей докторскую диссертацию по богословию на Ближнем Востоке

воскресенье, 26 апреля 2020, 21:51
24 апреля сестра Альфонса Карапата (Сёстры Миссионерки Святейшего Искупителя) в Университете Святого Духа в городе Каслик (Université Saint-Esprit de Kaslik), который расположен в 20 км от Бейрута (Ливан), защитила докторскую диссертацию на тему «Экклезиология унионизма Кирилла Королевского и её влияние на формирование идентичности Мелхитской и Украинской Греко-Католической Церкви» и получила степень доктора богословия.

Коллегия рецензентов и экзаменаторов, часть которых из-за карантина присутствовала онлайн, поставила монахине из Украины высший балл – 100/100, что уникально для университета, а на богословском факультете такое произошло впервые.

Сестра Альфонса работала под научным руководством о. проф. Габриэля Гашема. Рецензентами диссертации были владыка Теодор Мартынюк (УГКЦ), владыка Поль Рухана, проф. Карам Ризк, Элли Аззи (Маронитская Церковь) и о. д-р Николя Бустрос (Мелхитская Церковь).

«Блестящая 500-страничная работа, написанная на французском языке, – настоящее событие в украинской богословской, церковной и культурной жизни. Автор диссертации отдала себя Богу и излучает настоящую свободную Христову радость», – отметил митрополит Филадельфийский, архиепископ Борис Гудзяк. Сестра Альфонса закончила Украинский католический университет во Львове в 2006 году, когда владыка Борис был его ректором, и именно по его совету она продолжила обучение в Ливане.

Университет Святого Духа – это маронитский университет, один из шести католических университетов Ливана и единственный, в котором есть факультет богословия.

«Со мной учились студенты разных христианских традиций Ближнего Востока: мелхиты, марониты, халдеи, представители православных и так называемых монофизитских Церквей. Только я и коллега из Индии были не из ближневосточной традиции», – рассказывает сестра Альфонса.

«Она должна была в начале выдержать различные испытания, не зная ни арабского, ни французского. Она не имела сети "своих", а полноценно освоила "чужое", оставшись при этом собой. И с каким результатом!» – прокомментировал владыка Борис.

Сестра Альфонса говорит, что опыт человечности жителей Ближнего Востока стал для неё настоящим открытием и даром. «Я действительно испытала человечность. Ливанцы – приятные, открытые, готовые помочь, несмотря на трудности. Но перед этим нужно было адаптироваться и принять восточную ментальность, не становясь в оппозицию, а научиться быть её частью», – говорит сестра Альфонса. Она провела на Ближнем Востоке 10 лет и после защиты, вернувшись в Украину, планирует продолжать дружбу и совместные проекты с Церквами и монастырями, с которыми там познакомилась.

Не менее интересной, чем ближневосточный опыт, была исследуемая сестрой тема. Кирилл Королевский – это француз, который стал католиком восточного обряда благодаря Мелхитской Церкви, о которой написал монументальную трёхтомную историю. Но окончательно этот паломник через традиции и культуры нашёл свой духовный дом в славянском обряде.

«В славянском мире высоким авторитетом для этого гениального богослова-историка, изучившего славянские и семитские языки, стал митрополит Шептицкий, и большую часть своей жизни он посвятил работе в пользу Церкви в Украине, в частности, будучи представителем митрополита Андрея в Риме», – отметил архиепископ Гудзяк.

Сестра Альфонса в своей диссертации сосредоточилась на эволюции униатской экклезиологии и формировании идентичности упомянутых церквей, но она затронула также вопрос французской церковной культуры, творческое и авангардное мышление восточных католиков Ближнего Востока, вызовы политического и церковного противостояния Украины и России и церковно-дипломатическую деятельность Святого Престола.

 

Марьяна Карапинка

для Департамента информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава Отца и Главы УГКЦ, в 14-е воскресенье по Сошествии Святого Духа15 сентября

Всечестный отец! Преподобные сестры! Дорогие во Христе братья и сестры! Слава Иисусу Христу!

МЕДИА
Prev Next