Сестра василианка, которая пережила подполье и знала Августина Волошина, празднует свой сто второй день рождения

суббота, 12 июня 2021, 14:11
Об этом сообщили на ФБ-странице провинции Пресвятой Троицы Ордена святого Василия Великого в Украине.

«Сегодня празднуем сто вторую годовщину со дня рождения с. Ольги, которая, как всегда, сохраняет бодрый дух, благодарит Бога за дар призвания к Ордену святого Василия Великого, на которое ответила Господу 85 лет назад, и желает молодым поколениям великой святости и выполнения добрых дел.

Родилась Мария в христианской семье. После смерти отца в 1924 году мать была вынуждена отдать Марию и её старшую сестру Елизавету на воспитание в приют сестёр василианок в Ужгороде, а тем временем работала на тяжёлых работах, чтобы помогать детям. Вспоминая школьные годы, с. Ольга (Мария) Ладжун рассказывает, как велика была детская радость, когда в четвёртом классе ученикам вручили первую в их жизни тетрадь на двенадцать страниц. Живя с сёстрами, Мария имела возможность увидеть монашескую жизни изнутри и впоследствии сама решила посвятить себя Господу.

Наибольшим авторитетом для неё была м. Агнета Ценкнер, ОСВВ, которая выполняла функции экономки монастыря, учительницы, организатора праздников в семинарии и детском приюте. Это была женщина, сильная духом, она всегда старалась делать добро для детей.

В 1936 году Мария поступила на послушничество, получив на облачение монашеское имя – Ольга. После первых временных обетов с. Ольга поступила в учительскую семинарию сестёр василианок, где в течение пяти лет, приобретая профессиональное образование, параллельно работала в семинарии в Ужгороде. После получения диплома она  работала в церковной школе городка Великий Бычков.

Большим благодетелем и духовным отцом для детей и сестёр был о. Августин Волошин, который особенно заботился о сиротах. Семья Волошиных отдала собственное жильё сёстрам василианкам для организации там приюта. Как вспоминает с. Ольга, сироты называли супругов Августина и Ирину Волошиных отцом и матерью.

В 1941 году с. Ольга поступила в университет в г. Сегед (Венгрия), где училась на биологическом факультете. 28 августа 1944-го дала вечные обеты в Ужгородском монастыре. После прихода советской власти все греко-католические монастыри были ликвидированы, а сёстры были вынуждены искать убежища в семьях и у знакомых.

С 1946 по 1949-й с. Ольга работала бухгалтером в различных учреждениях. А с 1950 года в течение двадцати лет – учителем биологии в с. Среднее Ужгородского района. Несмотря на тяжёлые времена, неудобства и преследования со стороны советской власти, с. Ольга вместе с другими сёстрами продолжали вести подпольную монашескую жизнь. Она принадлежала к подпольному монастырю сестёр василианок в Мукачево.

Отмечая в этом году ряд юбилеев, в частности 70-летие централизации Ордена святого Василия Великого, 400-летие Яворивского монастыря, 100 лет со времени прибытия сестёр василианок в Закарпатье, а также сто два года со дня рождения с. Ольги, сёстры василианки особым образом благодарят Господа за своих предшественниц – женщин веры, которые выдержали своё призвание несмотря на все опасности и испытания, оставив современным монахиням образец для подражания. Поэтому, «имея вокруг себя такое большое облако свидетелей, отбросим всякое бремя и грех, что так легко обволакивает, и бежим выносливее к борьбе, которое предназначена нам, вглядываясь пристально в Иисуса, основателя и вершителя веры» (Евр. 12, 1).