«Силой Твоего Воскресения просим Тебя освятить и вдохновить инициативы примирения в Украине»: Пасхальное послание Папы Франциска

вторник, 22 апреля 2014, 19:25
В полдень, в воскресенье Пасхи, 20 апреля 2014 года, Папа Франциск обратился к миру из лоджии Ватиканской базилики с таким посланием: «Cristus surrexit, venite et videte!» – «Христос воскрес, придите и посмотрите!»

Дорогие братья и сёстры, благодатной и святой вам Пасхи!

В Церкви, рассеянной по всему миру, эхом отдаётся ангельская весть, обращённая к женщинам: «Не бойтесь! Я знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес... Придите и посмотрите на место, где Он был положен» (Мф. 28,5-6). Не бойтесь! Господь воскрес!

Это кульминация Евангелия, самая Благая Весть: распятый Иисус воскрес! Это событие лежит в основе нашей веры и нашей надежды: если бы Христос не воскрес, христианство потеряло бы свою ценность; вся миссия Церкви исчерпала бы свои побуждения, потому что именно оттуда она отправилась и оттуда она всегда заново начинает свой путь. Послание, которое христиане несут в мир, звучит так: Иисус, воплощённая Любовь, умер на кресте за наши грехи, но Бог-Отец воскресил и сделал его Обладателем жизни и смерти. В Иисусе Любовь победила ненависть, милосердие – грех, добро – зло, истина – ложь, жизнь победила смерть.

Поэтому и мы говорим всем: «Придите и посмотрите». В каждой человеческой ситуации, обозначенной слабостью, грехом и смертью, Благая Весть является не только словом, но и свидетельством бескорыстной и верной любви: это означает, что нужно выходить из своей скорлупки и идти навстречу другому, быть рядом с тем, кто ранен жизнью, поделиться с тем, кому не хватает необходимого, оставаться рядом с тем, кто болен, в преклонном возрасте или презренный... «Придите и посмотрите»: Любовь сильнее, Любовь дарит жизнь, Любовь взращивает надежду среди пустыни.

С этой радостной уверенностью в сердце мы сегодня обращаемся к Тебе, воскресший Господи!

Помоги нам искать Тебя, пока все не сможем Тебя встретить, знать, что у нас есть Отец, и не чувствовать себя сиротами; чтобы мы смогли любить Тебя и Тебе поклоняться.

Помоги нам преодолеть бич голода, углублённый конфликтами и безграничным расточительством, сообщниками которого мы часто становимся.
Сделай нас способными защищать незащищённых, прежде всего, детей, женщин, стариков, которые иногда становятся предметом злоупотреблений, и отверженных.

Сделай, чтобы мы смогли излечить братьев, поражённых эпидемией вируса эболы в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии, и всех тех, которые больны другими недугами, что распространяются также из-за небрежности и крайней бедности.

Утешь тех, кто сегодня не может праздновать Пасху вместе со своими близкими, потому что несправедливо оторваны от своих дорогих, как многочисленные лица, священники и миряне, похищенные в разных концах света.

Утешением тех, кто покинул свои земли, мигрируя туда, где могут надеяться на лучшее будущее, на то, чтобы жить с достоинством и, нередко, свободно исповедовать свою веру.

Молим Тебя, прославленный Иисус, прекрати каждую войну, любое большое или малое, старое или недавнее противостояние!
Особенно молим Тебя за Сирию, за любимую Сирию, чтобы все, кто переносит последствия конфликта, смогли получить необходимую гуманитарную помощь, чтобы стороны конфликта больше не применяли силу, сея смерть, прежде всего, среди беззащитного населения, но чтобы имели дерзновение вести переговоры о мире, так долго ожидаемом!

Прославленный Иисусе, просим тебя утешить жертвы братоубийственного насилия в Ираке и поддержать надежду, вызванную возобновлением переговоров между израильтянами и палестинцами.

Просим Тебя, чтобы был положен конец столкновениям в Центральноафриканской Республике и чтобы прекратились жестокие теракты в Нигерии и насилие в Южном Судане.

Просим Тебя, чтобы в Венесуэле сердца склонились к примирению и братскому согласию.

Силой Твоего Воскресения, которое в этом году празднуем вместе с Церквами, придерживающимися юлианского календаря, просим Тебя освятить и вдохновить инициативы примирения в Украине, чтобы все заинтересованные стороны, поддерживаемые международным сообществом, приложили все усилия для предотвращения насилия и чтобы в духе единства и диалога строить будущее страны. Чтобы они, как братья, могли взывать сегодня: «Христос воскрес!» (сказал на украинском языке).

Молимся, Господи, за все народы земли: Ты, победивший смерть, даруй нам Свою жизнь, даруй нам Свой мир!
«Cristus surrexit, venite et videte»

Сайт Радио Ватикана
ТЕГИ: франциск
ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...

МЕДИА
Prev Next