«Сын Божий ломает все преграды на пути встречи человека и Бога», – Глава УГКЦ

вторник, 07 мая 2019, 21:40
«Иисус Христос показывает содержание своего посланничества. Он говорит: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас". То есть Господь делает своих учеников посланцами и носителями доступа к источнику бессмертия, чтобы вы (уверовав) имели жизнь во имя Его. Это событие открывает глубочайший смысл апостольского служения, ибо апостол – это посланник.

Но зачем они посланы? Что является содержанием апостольского служения учеников Христовых? А содержание и задачи такого служения – не просто передать какое-то учение или идею, а быть свидетелями события, которое произошло, в котором они участвовали. Задача апостолов – благовествовать Слово Евангелия, Благой Вести, которую они видели, слышали, своими руками касались», – об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в своей проповеди к верующим во время Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Фомино воскресенье, 5 мая 2019 года.

"Слово Священного Писания делает нас участниками очень интересного события, которое согласно Евангелию от Иоанна повторяется дважды. Потому что он отмечает, что в тот же Пасхальный день, когда ученики узнали, что Христос воскрес из мертвых, Он сам к ним пришёл. Не ученики к Иисусу, а Он (воскресший) пришел к своим испуганным, дезориентированным и разочарованным ученикам, которые были за закрытыми дверями и боялись иудеев. И Сын Божий приходит к ним», – рассказывает Предстоятель.

И впоследствии добавляет: «Господь показывает им своё воскресшее и прославленное тело. Он приходит сквозь запертую дверь и показывает им, что Его воскресение – это не какая-то идея, набожная мысль, фантазия тех или иных людей, а это событие, которое реально произошло. Возможно, этот приход к ученикам очень похож на тот момент, когда Христос (воскреснув из мёртвых) сошёл в ад – место смерти, где все умершие (начиная от Адама и Евы) сидели в темноте за закрытыми дверями смерти и ада, ожидая освобождения – света воскресения».

По словам проповедника, людям часто не хватает веры. Поэтому Сын Божий ломает все преграды на пути к встрече человека и Бога.

По мнению духовного лидера греко-католиков, христианство – это возможность живого доступа к источнику бессмертия (с помощью Святых Тайн). Поэтому в этот день мы посещаем наших родных на кладбищах, а усопших никогда не называем мёртвыми, а кладбища называем кладбищами, то есть усыпальницами.

Во время Литургии состоялось рукоположение шести священников. «Человек и в современном мире ищет эликсир бессмертия. И отвечая на этот поиск бессмертия, Христос сегодня посылает вас... Сын Божий теперь сделает вас носителями источника бессмертия, а через ваше служение хочет, чтобы этот источник стал доступным для каждого человека, приходящего в мир», – обратился к новым иереям глава УГКЦ.

Напомним, что сегодня Блаженнейший Святослав отмечает свой день рождения. Ему исполняется 49 лет.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Наш народ не сдал тест на человечность. Это самая большая боль», – священник, который переболел коронавирусом28 мая

Количество инфицированных коронавирусом в Украине пересекло отметку в 20 000 – население небольшого города, вроде Геническа или Тростянца...

МЕДИА
Prev Next