Синкелы социального служения всех епархий и экзархатов УГКЦ в Украине провели онлайн-совещание, чтобы послужить людям, пострадавшим от наводнения

понедельник, 29 июня 2020, 20:57
Отвечая на призыв Блаженнейшего Святослава, в субботу, 27 июня, председатель Отдела социального служения УГКЦ владыка Василий Тучапец собрал на онлайн-совещание синкелов социального служения всех епархий и экзархатов УГКЦ в Украине.

Отцы-синкелы Ивано-Франковской митрополии, которая больше всего пострадала от наводнения, рассказали о ситуации, отметив, что, по предварительным оценкам, от 6 до 8 тысяч квартир были затоплены водой. Среди насущных проблем: питьевая вода, еда, резиновые сапоги, бельё и одежда, покрывала. Свою поддержку и готовность помочь выразили представители других епархий.

В ходе беседы было отмечено, что помощь церковными институтами уже предоставляется. В частности, инициативная группа во главе с экономом Тернопольско-Зборовской архиепархии, по благословению владыки-митрополита Василия Семенюка, передала помощь пострадавшим своей архиепархии в Монастыриском районе, а также в Коломыйском. Грузовым транспортом переданы крупные партии воды «Зарваницкая». Отец-эконом Владимир Фирман отметил: «Поскольку в результате паводка колодцы были подтоплены и это стало причиной непригодности воды для потребления жителями, то уместнее помочь тем, что мы имеем достаточно – родниковой водой».

Епархиальные благотворительные фонды «Каритас – Ивано-Франковск» и «Каритас – Коломыя» уже активно включились в процесс оказания помощи: они передали воду, одежду, моющие средства, продукты. Епископ Коломыйской епархии УГКЦ Василий Ивасюк вместе с представителями «Каритас – Коломыя» и о. Владимир Фирман посетили пгт Ланчин и передали 50 продуктовых наборов, моющие и санитарные средства от P&G, 50 блоков питьевой воды и много одежды пострадавшим семьям. К помощи присоединяются приходские благотворительные ячейки городков и сёл митрополии. Так, в г. Вижница на Буковине приходская община оказала помощь, организовав питание личного состава отряда МЧС.

В завершение встречи владыка Василий Тучапец поблагодарил всех за жертвенную готовность к служению и помощи пострадавшим и сообщил, что для реализации Обращения Блаженнейшего Святослава в епархиях будут проведены сборы пожертвований, в том числе под опекой Патриаршей курии УГКЦ. Он обратился к отцам-синкелам с просьбой призывать людей помочь нуждающимся, а также обратиться к предпринимателям с просьбой помочь водой, продуктами и другими средствами.

Помощь Церкви наиболее пострадавшим от разрушительного наводнения продолжается.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Совместная молитва: в чем её сила?06 июля

В восьмом выпуске проекта «Блаженнейший Святослав: #доступно_про_важливе» Глава Церкви продолжил размышлять над способом молитвы. На...

МЕДИА
Prev Next