Синод Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ призывает изменить избирательное законодательство до следующих выборов

пятница, 11 мая 2018, 22:38
Самой активной гражданской позиции для проведения справедливых выборов недостаточно. Компетентные государственные структуры должны создать на всех этапах избирательной гонки надлежащие условия честности, прозрачности и объективности.

Такую позицию высказали в Обращении члены Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ к верующим, украинских политикам и всем людям доброй воли относительно избирательного процесса в Украине.

В документе говорится, что речь идёт, в частности, о необходимых изменениях в избирательной системе, которые бы служили совершенствованию избирательного процесса.

«Сейчас в Верховной Раде Украины продолжается работа над новым избирательным законодательством, без которого существует опасность дискредитации выборов как важного средства демократических преобразований. Мы сейчас имеем уникальный шанс создать такие справедливые избирательные правила, при которых достоинство человека станет центром политической системы, а общее благо – целью политического процесса», – сказано в Обращении.

Поэтому члены Синода призывают «народных избранников принять такую избирательную реформу, которая бы позволила Парламенту стать действительно представительным органом всех граждан страны и дала возможность самым достойным политикам и политическим силам попасть в него в результате честного и прозрачного соревнования».

В то же время епископы решительно отвергают и осуждают любые попытки подкупа избирателей и членов избирательных участков. «Такие преступные действия вне уголовной ответственности, которую тянут за собой, есть, с моральной точки зрения тяжёлым грехом и актом пренебрежения достоинства как отдельных граждан, так и всего народа. Призываем политические силы и кандидатов не организовывать проплаченных митингов, а избирателей – не принимать в них участия, потому что такого рода мероприятия не имеют ничего общего с настоящей демократией, а являются, скорее, способом манипуляции общественным мнением через злоупотребление тяжёлым материальным положением граждан и явным примером коррупции», – отмечается в Обращении.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next