Синод Епископов принял Декларацию о ситуации на Ближнем Востоке, в Африке и Украине

четверг, 29 октября 2015, 19:53
Беспокойство, заботу и любовь проявили Отцы Синода о ситуации на Ближнем Востоке, в Африке и Украине, принимая Декларацию, обнародованную 24 октября 2015 года.

«Собравшиеся вокруг Святейшего Отца Франциска, Преемника святого Петра, мы, отцы синода, вместе с братскими Делегатами и Наблюдателями, участвующими в ХIV Общей Ассамблее Синода Епископов, направляем наши мысли ко всем семьям Ближнего Востока.

В течение многих лет из-за продолжающихся кровопролитных конфликтов они являются жертвами неслыханных жесткостей. Условия их жизни ещё более ухудшились в последние месяцы и недели.

Применение оружия массового уничтожения, массовые убийства, обезглавливания, похищения людей, торговля женщинами, вербовка детей на военную службу, преследования по причинам веры и национальности, опустошение культовых мест, разрушение культурного наследия и другие бесчисленные жестокости заставили тысячи семей покинуть свои дома и искать убежища в других странах, нередко крайне временного. Теперь они не могут вернуться и осуществить своё право на достойную и безопасную жизнь на собственной земле, способствуя восстановлению, материальному и духовному благосостоянию своих стран.

В таком драматическом контексте постоянно нарушаются фундаментальные принципы человеческого достоинства и мирного гармоничного сосуществования между людьми и народами, элементарные права (право на жизнь и на религиозную свободу) и международное гуманитарное право.

Таким образом, хотим выразить нашу близость к Патриархам, Епископам, священникам, монашествующим и верующим, а также ко всем жителям Ближнего Востока, проявляя солидарность и уверяя в молитве. Мы думаем о всех похищенных и просим их освобождения. Наши голоса присоединяются к мольбе многих невинных: чтобы никогда больше не было насилия, терроризма, разрушений и преследований! Пусть немедленно прекратится вражда и торговля оружием!

Мир на Ближнем Востоке надо искать не насильно навязанными выборами, а политическими решениями, которые чтят культурные и религиозные особенности отдельных стран и их действительность.

Выражая особую благодарность Иордании, Ливану, Турции и многочисленным европейским странам за приём беженцев, вновь обращаемся с призывом к международному Сообществу, чтобы, откладывая собственные интересы, они включились к поиску решений, к средствам дипломатии, к диалогу, к международному праву.

Напомним слова Папы Франциска, обращённые ко «всем лицам и сообществам, которые ссылаются на Авраама: давайте уважать и любить друг друга, как братья и сёстры! Давайте научимся понимать боль другого человека! Пусть же никто не использует Божье имя для насилия! Давайте трудиться вместе в деле справедливости и мира!» (Речь в центре Большого Совета на Храмовой Горе в Иерусалиме, 26 мая 2014 года).

Мы убеждены, что мир возможен и можно остановить насилие, затрагивающее ежедневно всё больше семей и невинных гражданских лиц в Сирии, Ираке, Иерусалиме и на всей Святой Земле и обостряющее гуманитарный кризис. Примирение – это плод братства, справедливости, уважения и прощения.

Наше единственное желание – как и людей доброй воли, создающих большую человеческую семью, – чтобы можно было жить в мире. Чтобы «евреи, христиане и мусульмане смогли увидеть в другом верующем брата, которого следует уважать и любить, чтобы дать, прежде всего, на их земле, прекрасное свидетельство покоя и сосуществования между детьми Авраама» (Церковь на Ближнем Востоке, 19).

Наши мысли и наши молитвы простираются, с таким же беспокойством, заботой и любовью ко всем семьям, которые находятся в аналогичных ситуациях в других частях мира, в частности в Африке и в Украине. Они были в значительной мере присутствующими во время работы этой Синодальной Ассамблеи, как и ближневосточные семьи, и также для них усиленно молимся, чтобы они смогли вернуться к достойной и спокойной жизни.

Вверяем Пресвятой Семье Иисуса, Марии и Иосифа, много испытавшей в страдании, наши намерения, чтобы мир вскоре стал единой семьёй братьев и сестёр!»

 

uk.radiovaticana.va

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next