Синод Епископов создал рабочую группу для внедрения Стратегии развития УГКЦ

пятница, 09 сентября 2011, 13:22
Как сообщалось, второй день рабочих заседаний Священного Синода Епископов УГКЦ был посвящен рассмотрению главной темы нынешнего синодального собрания – «Стратегия развития УГКЦ на период до 2020 года». Докладчиками были Владыка Стефан (Сорока), Митрополит Филадельфийский, и Владыка Давид (Мотюков), Епарх Эдмонтонский. Представлять главную тему епископам помогали эксперты Гай Камарата и Чак Нюбекер, а также Татьяна Ставничая, руководитель Отдела развития Департамента финансов и имущества Патриаршей курии.
Как сообщалось, второй день рабочих заседаний Священного Синода Епископов УГКЦ был посвящен рассмотрению главной темы нынешнего синодального собрания – «Стратегия развития УГКЦ на период до 2020 года».
Докладчиками были Владыка Стефан (Сорока), Митрополит Филадельфийский, и Владыка Давид (Мотюков), Епарх Эдмонтонский. Представлять главную тему епископам помогали эксперты Гай Камарата и Чак Нюбекер, а также Татьяна Ставничая, руководитель Отдела развития Департамента финансов и имущества Патриаршей курии.
Митрополит Стефан (Сорока) в своем выступлении обозначил основные цели, которых Синод стремится достичь за следующие 10 лет в развитии нашей Церкви, и пригласил епископат «совершить путешествие восстановления под руководством Божьего присутствия, присутствия Господа и Спаса Иисуса Христа среди нас». Докладчик подчеркнул, что процесс восстановления Церкви уже идет, ибо он был начат Синодом епископов УГКЦ под руководством Блаженнейшего Любомира в 2006 году, когда стратегия Церкви была выражена лозунгом «Святость объединенного Божьего люда». Сейчас этот процесс должен стать всеохватывающим и более организованным и целенаправленным.
Владыка Давид (Мотюков), со своей стороны, вспомнил основные этапы разработки ключевых направлений стратегического развития Церкви на период до 2020 года. Эти наработки, подчеркнул Владыка Давид, – результат длительных размышлений и кропотливой работы многих экспертов, представителей епископата, духовенства, монашества и мирян УГКЦ, которые внесли свой вклад как в конкретизацию целей, которые Церковь ставит перед собой на период до 2020 года, так и в подготовку средств для их достижения.
Красной нитью через всю стратегию проходит вопрос евангелизации. «Все, что будет делаться в Церкви на различных уровнях (структурных, пастырских, экономических), должно быть подчинено основной цели – проповеди Евангелия всему творению. К осуществлению этой задачи призваны все члены Церкви – соответственно своему состоянию, подготовке и возможностям – прежде всего, духовенство, монашество и миряне», – отметил в комментарии Владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ.
Докладчики подчеркнули, что местом, где реализуется стратегия Церкви, является именно приходская община. Роль прихода – это ключевой компонент в евангелизации и в достижении целей, которые Церковь ставит перед собой. Докладчики отмечали, что в приходе верующие зачастую впервые встречаются с Христом. Живая приходская община становится божественно-человеческим пространством, в котором зарождается, растет и созревает связь человека с Богом. И приходская община самой своей жизнью притягивает новых лиц к общению с Богом в Церкви. Поэтому рабочая группа, которую возглавляли митрополит Стефан (Сорока) и Владыка Давид (Мотюков), предложила Синоду Епископов практическую программу осуществления Стратегии УГКЦ под названием «Живой приход – место встречи с живым Христом».
Члены Синода Епископов, детально обсудив различные аспекты предложенной концепции, приняли ее за основу для дальнейших действий и образовали рабочую группу для внедрения Стратегии развития УГКЦ на период до 2020 года.

Секретариат Синода Епископов УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next