Синод епископов УГКЦ: «Когда Украина истекает кровью, то с нами страдает наша Церковь во всём мире»

воскресенье, 15 сентября 2019, 11:34
Разве может сказать Эдмонтонская епархия Донецкому экзархату: ты мне не нужен? Может ли заявить Черновицкая епархия Куритибской митрополии: твои проблемы меня не волнуют? Может ли сказать Мельбурнская епархия Крымскому экзархату: я тебя не знаю? Таких вопросов мы можем задать себе, своей совести много, но на каждый из них должен быть один решительный ответ: «Нет».

Об этом сказано в Послании «Сопричастие и единство в жизни и служении УГКЦ» Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви по итогам Синода, который состоялся с 1 по 10 сентября 2019 года в Риме.

В своём Послании члены Синода отмечают: «Церковь – это сообщество людей, которых сам Господь собирает со всех сторон света». Мы сегодня можем убедиться, говорится в Послании, «когда Украина истекает кровью, когда наши лучшие сыновья и дочери отдают за неё свою жизнь, когда миллионы людей вынуждены покинуть свои дома, когда многие украинцы оказываются в плену и как узники совести страдают во вражеских застенках, когда есть тысячи погибших и десятки тысяч раненых, когда поражено войной почти всё украинское общество – то с нами страдает наша Церковь во всём мире».

А также, «когда нашим приоритетом является провозглашение Христова Евангелия, спасение и освящение человеческих душ во имя Божьей истины, когда нужно защищать достоинство человека, права украинского работника в любой стране мира – то вся наша Церковь-мать, наши епископы, духовенство и миряне призваны быть голосом тех, которых его лишили. Когда нужно исполнить пастырские потребности наших верных в Австралии или Великобритании, Польше или Канаде, Аргентине или Казахстане, духовенство и монашество отправляется в апостольские путешествия провозглашать Евангелие Христово на край Земли».

Вершиной и глубоким проявлением единства Церкви Христовой, отмечают отцы Синода, и ее природы является Евхаристия. Евхаристический хлеб – это видимый знак и символ церковного единства.

А сопричастие-единство Христовой Церкви, составляет самую её суть, оказывается в её пастырском служении. «Наше свидетельство Церкви истинно, когда приоритетом нашего служения является спасение душ, то есть сочетание человека с Богом в единстве сообщества детей Божьих. Любое действие или поступок члена Церкви, противоречащий этой цели, например попытки отмежеваться от сообщества, закрыться на собственных потребностях или потребностях своего прихода, епархии или страны, попытки подчеркнуть какое-то превосходство одного её члена над другим, будет всегда осуждаться как нечто нецерковное, противоестественное и несовместимое с церковным бытием.

 

Департамент информации УГКЦ

 

 


ПУБЛИКАЦИИ

Итоговое Обращение епископов Совета епископских конференций Европы10 октября

С гроба апостола Иакова – паломнической цели многочисленных паломников со всех уголков нашего континента, мы, епископы Совета епископских...

МЕДИА
Prev Next