Синод Епископов УГКЦ посетил кардинал Петро Паролин, Госсекретарь Ватикана

четверг, 05 сентября 2019, 11:09
3 сентября 2019 года Синод Епископов УГКЦ, заседания которого с 1 по 10 сентября проходят в Риме, в Украинской папской коллегии святого Иосафата, посетил кардинал Петро Паролин, Государственный секретарь Ватикана. Встреча состоялась по приглашению Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы УГКЦ.

«Я действительно очень рад встретиться с вами во время вашего собрания здесь, в Риме, во время Синода Епископов УГКЦ. Приношу искреннюю благодарность за это желаемое братское приглашение. За эти годы, когда Святейший Отец Франциск поручил мне служение Государственного секретаря, было немало важных возможностей для встреч с Украинской Греко-Католической Церковью, которые дали мне возможность узнать вас лучше, делить с вами радости и надежды, равно как тревоги и волнения», – сказал кардинал Паролин в своем слове к владыкам Синода.

Госсекретарь Ватикана отметил, что УГКЦ присутствует на разных континентах и ​​«характеризуется чёткой идентичностью, что происходит с духовной, литургической, катехизической и канонической традицией, носителями которой вы, а также оказывается в ней». «Вместе с тем ей присущ особая связь с Украиной, откуда тянутся её исторические корни и где сегодня она составляет значительную часть общества. Попутно восстанавливаю свои чувства солидарности с украинским народом в это время его страданий из-за войны, которая длится уже более пяти лет. Молюсь, чтобы Бог мира вдохновил инициативы и действия, которые могли бы положить конец этому насилию и заживить нанесенные им глубокие физические и моральные раны, повлекшие тысячи смертей и заставившие многие семьи искать лучшего будущего где-то», – заверил кардинал.

Ватиканский чиновник отметил важность встречи, состоявшейся 5-6 июля 2019 года в Ватикане под руководством Папы Франциска с участием Главы УГКЦ, митрополитов, членов Постоянного Синода и руководителей компетентных дикастерий Римской курии.

«Мы совместно размышляли «на два голоса»: одним были иерархи Украинской Греко-Католической Церкви, вторым – ответственные за римские дикастерии, по политическим, социальным, гуманитарным, богословским и экуменическим вопросам, акцентируя на идентичности и миссии вашей Церкви. Речь шла об инновационной форме сотрудничества, главная цель которой – подчеркнуть общий вклад каждого, чтобы вместе искать ответы на насущные вызовы нашего времени. Очевидно, что двух дней было недостаточно, чтобы исчерпывающе рассмотреть все вопросы, и, несмотря на это, мы пережили момент глубокого общения, внимания и взаимного слушания», – отметил кардинал Паролин.

Он вспомнил, что одной из тем, затронутых во время упомянутой встречи, был вопрос нашей ответственности за миссию Церкви в новых и непривычных ситуациях, в которых мы призваны действовать, поскольку наше призвание – быть евангелизаторами. 

По этому поводу кардинал назвал такие способы евангелизации:

• она провозглашает и радостно свидетельствует нашу веру, благодаря которой даже неверующим становится ощутимо приглашение открыть или найти смысл жизни в пребывании с Богом;

• что касается политических или социальных вопросов, актуальных в современном мире, Церковь пытается быть открытой и чуткой к каждому из них, не исключая при этом ни одного члена общества, не зависимо от его убеждений, чтобы быть для всех матерью и прибежищем;

• в войнах и конфликтах Церковь осуществляет высокую миссию примирения, чтобы каждый – будь то агрессор или жертва – чувствовал постоянное приглашение к обращению и к победе добра над злом (ср. Рим. 12, 21);

• если речь идет об экуменических отношениях, то Церковь желает наладить общение и взаимопознание со всеми другими Церквами и конфессиями, чтобы строить то единство, которое Иисус оставил нам как свою заповедь.

 

В завершение своей речи представитель Апостольской столицы пожелал, «чтобы работа этого синодального собрания сопровождалась Божьей благодатью и принесла обильные плоды».

Члены Синода имели возможность задать кардиналу свои вопросы, высказать свои соображения по теме Синода, развития УГКЦ и реализации её миссии в современном мире.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«Сопричастие и единство в жизни и служении УГКЦ», – Послание Синода Епископов УГКЦ 2019 года18 сентября

Как плод тысячелетней истории поисков, радости и страданий нашего украинского народа, его сыновья и дочери разлетелись по всему миру....

МЕДИА
Prev Next