Синод Епископов УГКЦ: «Родители являются первыми учителями Божьего Слова»
четверг, 13 декабря 2018, 20:10 Начинайте день утренней молитвой, а завершайте – вечерней, призывая детей словами: «Пойдём молиться». Свидетельствуйте свою веру собственной жизнью.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
С таким призывом Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви в своём Послании «Слово Божье и катехизация» к духовенству, монашеству и мирянам.
Синод рассмотрел состояние провозглашения Слова Божия и катехизического служения и выразил признание и благодарность священникам, монашествующим, катехизаторам, родителям – всем, кто искренне посвящает себя провозглашению Божьего Слова и участвует в обучении и передаче святой веры.
За христианское воспитание своих верных, считают отцы Синода, отвечает вся Церковь, потому что как мать она заботится о рождении к новой жизни во Христе и росте в вере каждого человека. Вся Церковь призвана делиться своей верой и проповедовать Евангелие спасения, но каждый выполняет эту миссию в соответствии с местом своего служения в церковном Теле. Мы хотим, чтобы все верные, полные радости встречи с живым Христом и принадлежности к церковной приходской общине, жили и делились верой в воскресшего Христа.
«Семья – домашняя Церковь, родители – первые воспитатели веры», – отмечают члены Синода УГКЦ.
Епископы вместе выражают искреннюю благодарность родителям, бабушкам и дедушкам, крёстным, которые передают живое сокровище веры из поколения в поколение. «Мы помним, что в течение тяжёлых десятилетий коммунистического режима именно наши семьи были тем местом действия Святого Духа, не подвластным атеистической пропаганде пространством, где лелеяли и сохраняли веру в Бога и верность Христовой Церкви», – говорится в Послании.
Во все времена, независимо от внешних обстоятельств, убеждают владыки, семья как домашняя Церковь была, есть и будет первой средой сохранения и передачи веры. Поэтому и сегодня мы направляем взгляд и внимание на семью, чтобы помочь ей и, прежде всего, родителям углубить свою духовную жизнь, чтобы они были способны передавать дар святой веры своим детям и внукам. В этом важном задании родителям должны помогать крёстные родители, дедушки, бабушки, их родственники, друзья, школа, приходская община. Говорим «помогать», потому что заменить семью в этом ответственном задании не может никто.
«По-христиански воспитывайте детей, создавайте в семье особую атмосферу совместной молитвы – молитесь вместе перед святыми иконами, празднуйте воскресенья и праздники, участвуя со своими детьми в приходской Божественной Литургии. Празднуя вместе, лелейте христианские семейные обычаи и традиции, воспитывайте у детей христианские взгляды на жизнь и развивайте в них чувство принадлежности к церковной приходской общине и к своему народу», – призывают епископы семьи верующих.
«Вы являетесь первыми учителями веры для своих детей, воспитывайте их примером собственной жизни и словом молитвы», – просят родителей епископы УГКЦ.
Фото из архива
Департамент информации УГКЦ
- Папа Франциск: «После возвращения из Канады, возможно, поеду в Украину»04 июля
- Владыка Кеннет Новакивский назначен апостольским визитатором для украинцев – греко-католиков в Ирландии04 июля
- 7–15 июля в Польше будет проходить Синод епископов УГКЦ 2022 года04 июля
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»04 июля
- Владыка Богдан Дзюрах возглавил паломничество украинцев в Германии к блаженной Эдигне04 июля

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 131-й день війни: «Прийняття лихої думки рівносильне поразці та капітуляції в боротьбі»
-
Глава УГКЦ: «Окупант дивиться на нас темним оком мамони, про яке ще наш Кобзар писав»
-
Глава УГКЦ у 130-й день війни: «У свято Матері Божої Неустанної Помочі поручаємо Її помочі і захисту наших моряків військово-морського флоту»
-
Глава УГКЦ у 129-й день війни: «У цій гібридній війні ми, як християни, маємо обов’язок: не вступати у діалог зі спокусником, а свідчити правду»
-
Глава УГКЦ у 128-й день війни: «Щоденні злочини проти людяності – це втілення злочинних намірів російського агресора. Як протистояти?»
-
Глава УГКЦ: «Війна показала, хто який християнин і хто який політик в Україні»
-
«Кожний робочий день лікарні починається з молитви в каплиці»: як служить медичний капелан у Новояворівській лікарні на Львівщині
-
Глава УГКЦ у 127-й день війни: «Не можемо сказати: "Я не хочу боротися", – бо це означає віддати себе в руки зла і програти»
-
Глава УГКЦ у 126-й день війни: «Нехай Дух Святий дозволить нам завдяки поміркованості бути добрими, мудрими господарями на рідній землі»
-
Глава УГКЦ у 125-й день війни: «На обличчях захисників України споглядаємо Христову лагідність, які стали покірними аж до смерті»
-
У Торонто відбувся чин інтронізації владики Браяна Байди – єпарха Торонто і Східної Канади
-
Глава УГКЦ у 124-й день війни: «Ворог заперечує наше право на існування, але Бог підготував для нас особливу місію в сучасному світі»
-
Блаженніший Святослав: «Війна – найбільша дурість, яку людина може здійснити, і найбільший злочин проти Бога»
-
«Зупинімо війну разом!» – Глава УГКЦ до сердець мільйонів людей у всьому світі у 123-й день війни
-
Папа Франциск: «Не забуваймо про народ України, де не припиняються бомбардування»