Синод Епископов УГКЦ: «Родители являются первыми учителями Божьего Слова»

четверг, 13 декабря 2018, 20:10
Начинайте день утренней молитвой, а завершайте – вечерней, призывая детей словами: «Пойдём молиться». Свидетельствуйте свою веру собственной жизнью.

С таким призывом Синод Епископов Украинской Греко-Католической Церкви в своём Послании «Слово Божье и катехизация» к духовенству, монашеству и мирянам.

Синод рассмотрел состояние провозглашения Слова Божия и катехизического служения и выразил признание и благодарность священникам, монашествующим, катехизаторам, родителям – всем, кто искренне посвящает себя провозглашению Божьего Слова и участвует в обучении и передаче святой веры.

За христианское воспитание своих верных, считают отцы Синода, отвечает вся Церковь, потому что как мать она заботится о рождении к новой жизни во Христе и росте в вере каждого человека. Вся Церковь призвана делиться своей верой и проповедовать Евангелие спасения, но каждый выполняет эту миссию в соответствии с местом своего служения в церковном Теле. Мы хотим, чтобы все верные, полные радости встречи с живым Христом и принадлежности к церковной приходской общине, жили и делились верой в воскресшего Христа.

«Семья – домашняя Церковь, родители – первые воспитатели веры», – отмечают члены Синода УГКЦ.

Епископы вместе выражают искреннюю благодарность родителям, бабушкам и дедушкам, крёстным, которые передают живое сокровище веры из поколения в поколение. «Мы помним, что в течение тяжёлых десятилетий коммунистического режима именно наши семьи были тем местом действия Святого Духа, не подвластным атеистической пропаганде пространством, где лелеяли и сохраняли веру в Бога и верность Христовой Церкви», – говорится в Послании.

Во все времена, независимо от внешних обстоятельств, убеждают владыки, семья как домашняя Церковь была, есть и будет первой средой сохранения и передачи веры. Поэтому и сегодня мы направляем взгляд и внимание на семью, чтобы помочь ей и, прежде всего, родителям углубить свою духовную жизнь, чтобы они были способны передавать дар святой веры своим детям и внукам. В этом важном задании родителям должны помогать крёстные родители, дедушки, бабушки, их родственники, друзья, школа, приходская община. Говорим «помогать», потому что заменить семью в этом ответственном задании не может никто.

«По-христиански воспитывайте детей, создавайте в семье особую атмосферу совместной молитвы – молитесь вместе перед святыми иконами, празднуйте воскресенья и праздники, участвуя со своими детьми в приходской Божественной Литургии. Празднуя вместе, лелейте христианские семейные обычаи и традиции, воспитывайте у детей христианские взгляды на жизнь и развивайте в них чувство принадлежности к церковной приходской общине и к своему народу», – призывают епископы семьи верующих.

«Вы являетесь первыми учителями веры для своих детей, воспитывайте их примером собственной жизни и словом молитвы», – просят родителей епископы УГКЦ.

 

Фото из архива

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next