Синод Епископов УГКЦ усиливает меры по предотвращению сексуального насилия в Церкви

вторник, 29 октября 2019, 20:10
Синод Епископов УГКЦ в своём Послании к духовенству, монашеству и мирянам по защите от различных видов насилия детей, несовершеннолетних и беззащитных людей заявил об усилении мер по предотвращению сексуального насилия в Церкви и выражает готовность выслушать и оказать духовную поддержку каждому, кто стал жертвой сексуального насилия.

«Мы хотим громко и чётко заявить: никто не имеет права замалчивать или оправдывать обиду, боль, грех и преступление. Жертвы должны быть услышанными, прежде всего, Церковью», – говорится в документе.

Члены Синода выражают осознание, что насилие не ограничивается сексуальными преступлениями против несовершеннолетних. Однако вынуждены, прежде всего, говорить об этих злодеяниях в связи с кризисом, который связан с разоблачением случаев полового насилия со стороны духовенства и монашества и который нанёс огромное потрясение Вселенской Церкви.

Члены Синода Епископов свидетельствуют искреннюю солидарность с теми, кто стал жертвой насилия, молятся за них и стремятся их выслушать.

«Мы готовы выслушать каждого, но прежде всего тех, чья боль остаётся невысказанной и затаённые раны мучают их годами или даже десятилетиями, вызывая травмы даже через поколения», – отмечается в Послании.

При этом епископы отмечают: «Мы понимаем, что не каждая жертва насилия готова и способна простить обидчиков. Поэтому хотим создать условия для примирения через духовно-пастырскую и психологическую опеку».

Члены Синода также отмечают, что виновные в преступлении должны быть выявлены и наказаны. «Анализируя досадный или даже позорный опыт злоупотреблений духовным авторитетом в среде Католической Церкви, одновременно призываем все государственные институты, структуры гражданского общества и бизнеса к полному осознанию масштабов распространения в современном мире насилия, манипуляций и бесчинств против несовершеннолетних и немощных этого мира», – отмечают в послании.

Епископы утверждают, что предотвращение насилия будет эффективным только тогда, когда мы поймём причины этого злодеяния и впишем его в более широкий контекст человеческой духовности, психологии и социологии.

Особенно члены Синода предостерегают от соблазна клерикализма – использования Церкви и её духовного авторитета со стороны клира в личных целях, вместо служения Богу и людям. Ведь явление клерикализма разрушительно для Церкви, потому что искажает её образ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ07 ноября

1 ноября 2019 года в Патриаршей резиденции, в г. Киеве, состоялась Шестая сессия Синода Епископов Киево-Галицкой Митрополии УГКЦ....

МЕДИА
Prev Next