Синод Епископов УГКЦ усовершенствует законодательную базу Церкви

четверг, 03 сентября 2015, 20:21
Владыка Евгений (Попович), председатель Канонического отдела УГКЦ, 3 сентября представил членам Синода Епископов УГКЦ в Ивано-Франковске новые правильники (уставы) для приходов и епархий.

Как сообщил владыка Евгений Департаменту информации УГКЦ, правильники подготовили по поручению предыдущего Синода Епископов. «Среди них есть ряд уставов, которые должны помочь лучше организовать жизнь нашей Церкви. В частности, это Правильник прихода с уже готовыми образцами уставов приходских советов и экономических советов, которые должны действовать при приходах», – сказал владыка.


Председатель Канонического отдела уверяет, что Правильник прихода поможет урегулировать жизнь прихода, если говорить о каноническом аспекте. То есть будут определены отношения между настоятелем и приходским советом, настоятелем и его сотрудниками, катехизаторами и другими верующими, которые работают при приходе.


Второй документ, представленный Каноническим отделом Синоду Епископов, – это Правильник протопресвитера, который тоже призван помочь урегулировать задачи, обязанности, отношения протопресвитера с епархией, епископом, со священниками, работающими в его деканате.
Членам Синода представили и Правильник епархиальной курии, где показаны все механизмы функционирования курии, ответственность каждого лица в ней и взаимоотношения с епархом. «Да, сегодня епархиальные курии действуют по-разному. Мы же хотим, чтобы каждый епарх взял за основу этот правильник и сам создавал куриальные структуры», – пояснил глава отдела.


Ещё Канонический отдел представил на рассмотрение Синоду Епископов Устав епархиального собора. То есть каждая епархия должна знать, как подготовить Собор, кого позвать на него.


«Для отцов Синода мы представили образцы различных документов, формуляров, которые необходимы в жизни каждой епархии. Ведь епархия – это люди, священники с разными потребностями», – отметил владыка Евгений.


Глава Канонического отдела определяет положительной законодательную базу УГКЦ. У епархий и митрополий есть определённые свои уставы... Но Синод Церкви, по его словам, хочет их обобщить и унифицировать.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next