Синод утвердит единые правила для перевода и редакции литургических текстов и усовершенствует церковный календарь

воскресенье, 06 сентября 2015, 12:12
Владыка Венедикт (Алексийчук), председатель Литургической комиссии Патриаршей курии УГКЦ, представил 4 сентября членам Синода Епископов УГКЦ, проходящего в Ивано-Франковске, инструкцию по составлению, переводу и редактированию литургических и богослужебных текстов.

В комментарии Департаменту информации владыка Венедикт отметил, что наиболее важная вещь в Церкви – это наши богослужебные тексты на украинском языке, ибо до сих пор у нас были богослужебные тексты и традиция на славянском языке. «В переводе на украинский язык очень много сделано, но в один момент во время этой работы мы поняли, что должны выработать свою «конституцию», инструкцию, как эти тексты переводить, как редактировать. Потому что, если не утверждены определенные правила, то каждый делает всё на своё усмотрение. Поэтому мы разработали инструкцию для перевода, создания, редакции текстов. Её утвердил Блаженнейший Святослав. И это станет своего рода «законодательной базой» для литургической комиссии. Для переводчиков литургических текстов также создана определённая инструкция. Сейчас мы работаем над документом для рецензентов, которые будут проверять эти тексты», – рассказал владыка Венедикт.


Также на Синоде обсудили усовершенствование церковного календаря. «В нашем церковном календаре много святых, – сказал епископ, – но следует понимать, что на него наложилось много разных традиций... А ещё у нас много провозглашённых новомучеников, день которых празднуется 27 июня. Но есть предложение для Синода, чтобы мы праздновали их память в день их мученичества, согласно традиции Церкви. Поэтому мы предложим Синоду, чтобы память всех новомучеников так и праздновать 27 июня, одновременно чтя память каждого отдельно в определённые дни на уровне всей Церкви, а не в отдельных общинах или монастырях, как это было до сих пор».
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next