Ситуация в Страдче может стать катастрофой – и экологической, и культурной, и духовной

вторник, 26 мая 2020, 15:19
«Украинский Иерусалим», Страдецкая гора с крестным путём в селе Страдч – под угрозой уничтожения. Священники местного прихода забили тревогу, когда стало известно, что рядом, в заповедной зоне, ведётся строительство дороги для движения тяжёлого транспорта. Фирма «Керамбуд», связанная с очень известными лицами, начала это строительство тайком, незаконно, во время карантина.

Дело получило огласку и резонанс, хроника событий – на сайте прихода http://stradch.com/, информация есть в областных и всеукраинских СМИ.

В программе «Добрый разговор» с Тарасом Бабенчуком настоятель церкви в Страдче о. Иван Колтун и исполнительный директор миссии «Страдецкая гора» Богдан Дудзяный рассказывают о ситуации как очевидцы.

«В середине апреля напротив горы появилась тяжёлая техника и зазвучали бензопилы, – рассказывает отец Иван о ходе событий. – Выяснилось, что рядом, в Великопильском лесничестве, ведётся масштабная вырубка леса для прокладки дороги от песчаного карьера, через озёра и реку Верещицу, к трассе. Никаких официальных объяснений никто не давал, устно же сельский голова сообщил, что год назад, действительно, давал разрешение на строительство дороги, чтобы фирма «Керамбуд» имела возможность вывозить песок из карьера на трассу. Вскоре из неофициальных источников выяснилось, что эта дорога должна выйти под Страдецкую гору. Такая таинственность и неопределённость вызвала большую тревогу относительно того, что происходит: в церковь люди прийти не могут, потому что карантин, а строительство ведётся очень быстрыми темпами... Мы не лесники и не экологи, но то, что увидели в лесу, было страшным. Вскоре к нам приехали представители фирмы «Керамбуд» и стали что-то рассказывать, но, когда мы спросили о документах, они только сказали, что есть согласование трёх сельсоветов и лесничества».

Для того чтобы представить себе, что происходит в юридической и имущественной плоскости, важно знать следующее: землепользователем земли и леса является Страдецкий учебно-производственный комбинат Львовского лесотехнического университета. Земля и лесной фонд переданы государством этому предприятию с определением – «для учебной и научной работы».

«Интересно, что именно в этих краях в 30-е годы прошлого века митрополит Андрей Шептицкий отдал более тысячи гектаров собственного леса, а также митрополия выкупила лес (около 4 тыс. га – Ред.). И на этой базе была создана Лесная научно-исследовательская станция ​​в Страдче и основано Яновское опытное лесничество, – рассказывает Богдан Дудзяный. – Митрополит хотел, чтобы украинцы имели возможность учиться лесному делу, потому что тогдашняя польская власть не допускала их к работе в лесах. Большим авторитетом в лесном деле был Климентий Шептицкий и его большой друг – ученый Андрей Пясецкий, который возглавил это направление по благословению митрополита Андрея. Ещё интересный факт: когда в 1941 году немцы хотели вырубить в Розточье 24 000 кубометров леса на нужды фронта, именно благодаря митрополиту и Пясецкому удалось отвоевать этот лес и не дать разрушить Розточье...»

В то же время нынешние лесоводы, зная о том, что этот лес – государственная собственность, и они не имеют права ни использовать его не по назначению, ни передавать в пользование другим субъектам, вступили в сговор с руководством «Керамбуда», которому нужна эта дорога.

«Всё очень просто – это кратчайший путь к трассе, протяжённостью менее пяти километров, – объясняет пан Богдан. – И они хотят построить её через уникальный буковый лес, который является буферной зоной заповедника и находится под охраной ЮНЕСКО. А в апреле-мае этого года там вырубили буки, которым по 80-100 лет... Ещё одно, чего лесоводы не могли не знать: с 1 апреля по 15 июня действует Закон о тишине (закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно охраны животного мира», утверждённый 5 мая 2015 года и вступивший в действие в 2016-м. Этим Законом внесено важное дополнение к ст. 39 Закона Украины «О животном мире»: «В период массового размножения диких животных, с 1 апреля по 15 июня, запрещается проведение работ и мероприятий, которые являются источником повышенного шума и беспокойства (стрельба, проведение взрывных работ, санитарных рубок леса и пр. – Ред.). Они всё это нарушили и ссылаются на местные власти, которые не имеет никакого отношения к государственному лесу и никаких подобных разрешений давать не могут».

Отец Иоанн говорит, что сейчас работы приостановлены, поскольку дело получило огласку и к нему приковано внимание общественности. Однако угроза не миновала. Богдан Дудзяный подтверждает: 20 мая было заявление руководителя «Керамбуда» и заместителя председателя Львовской ОГА, что они доработают этот договор, проведут экспертизы и тому подобное. То есть об отказе от этой идеи не сказано ни слова.

При этом, по Земельному и Лесному кодексам Украины, такой договор невозможен – закон это запрещает. Поэтому юристы фирмы «Керамбуд» и Страдецкое лесничество изобрели схему: поскольку нельзя обратиться с этим напрямую в ОГА или Кабмин, потому что это криминал, обратились в сельсоветы за разрешением пользоваться дорогой. Но этой дороги самом деле нет. «Керамбуд» взял в аренду карьер, который только строится, он не действующий. Предыдущие владельцы проектировали совсем другую дорогу, и для этого уже прорубили просеку. Нынешние же решили идти напрямую – по всему.

«ГБР открывает по этому поводу уголовное дело, – говорит Богдан Дудзяный. – Сейчас это похоже на преступление местной власти, но это – организованное преступление, продуманное группой лиц, которое будет иметь непростые последствия, если его расследуют. Правда, в этом есть большие сомнения, поскольку исполняющий обязанности инспектора, который только начал проверку, на следующий день в интервью сказал, что нарушений не видит...»

Кроме разного уровня материального ущерба и угрозы, в этой ситуации есть опасность и духовная. Моральную сторону этого дела, участие в сделке и активные действия многих людей оставляем за рамками обсуждения темы программы. Речь идёт об угрозе Страдецкой горе и как материальному объекту духовного наследия, и как части ландшафта, который имеет определённую ауру и характер (об экологии уже сказано).

«Тысячи людей идут к этой духовной лечебнице, утешаясь на Крестном пути к ней, – говорит отец Иван. – Мы не можем вырвать гору из места, где она есть: и долина, и эти пруды, и река, и лес, и воздух – всё это создаёт Страдецкую гору и эту тональность единения с Богом. Я не эколог, но на днях, с 17 по 24 мая, мы отмечаем годовщину энциклики Папы Франциска «Laudato si» (энциклика 2015 года, посвящённая проблемам экологии. – Ред.), в которой говорится о том, что мы должны что-то оставить потомкам, что мир стоит на грани экологической катастрофы. Господь создал и наполнил землю, чтобы человек всем этим занимался, а не только использовал и брал, разрушая и уничтожая. Да, в том, что происходит в Страдче, мы видим угрозу. Нам не предоставили никаких документов, даже эскизов, как будет пролегать эта дорога. Понимаем, что по ней будут ездить тяжеловозы с песком и что нормы перевозок соблюдаться не будут. Понимаем, что все это нарушит баланс со всех сторон... Поэтому, как представители Церкви и граждане нашей страны, ударили в колокол, потому что всё это может стать катастрофой. Мы даже не можем представить, как и насколько уничтоженным и изуродованным может стать это место».

 

Cправка

Страдецкая гора и Крестный путь вокруг неё – одна из величайших святынь в Украине, паломнический центр и место паломничества, которое ежегодно посещают около 200 тысяч паломников. В XI веке монахи выдолбили в скале пещеры, которые образовали подземный монастырь. Страдецкая Печерская лавра сохранилась до наших дней и является культурно-историческим памятником и религиозной святыней мирового значения. На горе есть церковь Успения Пресвятой Богородицы и могила священника Николая Кондрата и дьяка Владимира Прыймы, которых папа Иоанн Павел II провозгласил блаженными мучениками. Страдецкая гора расположена на заповедной территории «Расточье».

 

reradio.com.ua


ПУБЛИКАЦИИ

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира», – владыка Богдан в проекте «Семь штрихов к портрету»22 октября

«Быть человеком! Простота, человечность и мудрость Блаженнейшего Любомира Гузара».Владыка Богдан Дзюрах, Секретарь Синода Епископов...

МЕДИА
Prev Next