«Сколько жизней вы спасли, скольким нашим воинам вы донесли Благую Весть», – Глава УГКЦ во время освящения храма в Южноукраинске

воскресенье, 24 июня 2018, 22:19
История строительства этого храма уникальна и, возможно, похожая на истории других храмов, построенных в Украине. Мы знаем, что церковь начали строить ещё до того, как на нашу землю пришла война. И что вы тогда сделали?

Вы как верующие христиане, слушая слово Божие, перестали строить храм, потому что все ваши усилия и средства пытались направить на поддержку украинской армии. И эта община Всех святых украинского народа в Южноукраинске превратилась в центр волонтёрства под названием «Мирное небо».

Об этом заявил в своей проповеди к верующим Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в воскресенье Всех святых украинского народа, 24 июня, во время Архиерейской Божественной Литургии в Южноукраинске. Перед Литургией состоялся Чин освящения нового храма.

Сколько жизней вы спасли, скольким нашим воинам вы донесли Благую Весть о том, что украинский народ встал на защиту своей земли... Возможно, в таких драматических обстоятельствах вы услышали глас Божий, который призвал вас любить, но любить не словом, а делом – и вы это сделали. Я вас хочу поблагодарить за это и за мирное небо, под которым мы освящаем ваш храм!» – отметил Блаженнейший Святослав.

С Предстоятелем УГКЦ сослужили владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский и Администратор Крымский, а также владыка Василий (Ивасюк), Экзарх Коломыйский.

«Каждый раз, когда мы приходим в храм и слушаем чтение Святого Евангелия, мы слышим голос Бога, который говорит нам. Ведь Господь, в которого мы верим, не является молчаливым Богом, он направляет к нам своё слово... Но что означает этот момент слушания? Какие последствия может иметь Божье Слово в жизни человека, более того, в жизни народа? На эти вопросы как раз и отвечает нам Евангельское чтение», – такими словами обратился в начале своей проповеди к верующим Предстоятель УГКЦ.

Он отметил, что обычно мы умеем слушать, но также нужно слушаться. Мало только слушать слово Божие, нужно ему подчинить свою жизнь.

«Сотник приходит к Иисусу Христу как к источнику жизни, к источнику здоровья. Ведь земная власть умеет забирать жизнь, земная власть умеет лишать людей здоровья, но дать жизнь может только Всевышний. Исцелить, то есть вернуть к целостности, может только Тот, кто сотворил человека, и Тот, кто к нему обращается своим словом. Интересно, что Сын Божий ставит в пример всем присутствующим этого римского сотника и говорит, что в Израиле ни у кого не видел такой веры. Чем этот сотник был такой особенный? Почему именно его послушал Иисус Христос? И что вообще произошло в конце этого разговора? А содержанием этой беседы была вера!» – подчеркнул глава греко-католиков важный момент из сегодняшнего Евангелия.

По его словам, христианство – это не религиозное убеждение, которое лишь захватывает наш ум. Ведь может прийти кто-то другой и убедить нас в обратном. Христианство – это образ жизни. Быть верующим – значит не только слушать, но и воплощать услышанное в своей личной жизни. Верить в Бога – это быть готовым жить так, как призывает и приказывает нам наш Небесный Отец.

«Сегодня – историческое событие! Ведь в вашей общине и храме это следствие воплощённого Слова Божия, которое вы слышали и ему подчинили свою жизнь. Потому что без вас, без верующих людей в этом месте церковь никогда бы не появилась. Вы хотели назвать этот храм в честь Всех святых украинского народа, потому что у нас много героев христианской веры на украинской земле. Мы чувствуем, что и святость, которую несёт нам Слово Божие, глубоко укоренена в нашем народе, в нашей истории. Мы чувствуем себя родственными с нашими Крестителями Украины», – отметил Глава Церкви.

Он также напомнил, что в этом году Украина будет торжественно отмечать 1030 лет со дня Крещения Киевской Руси-Украины, поэтому мы чувствуем себя единым народом с нашими известными и неизвестными героями христианской веры, которые слушали и слушались Божьего Слова, воплощали его в своей жизни.

В завершение Литургии Глава УГКЦ поблагодарил владыку Василия (Ивасюка), за то что он освятил краеугольный камень храма и присоединился к этому праздничному событию, а также владыку Михаила (Бубния) за труд и активную деятельность.

Кроме того, настоятель храма о. Игорь (Ворона) награждён золотым нагрудным крестом с украшениями, который лично вручил Глава Церкви. Завершились торжества словами благодарности от Блаженнейшего Святослава в адрес всех жертвователей.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next