«Следовать вперёд вместе, без предубеждений и боязни»: Украинцы в Риме приняли участие в молитве «Ангелус» с Папой Франциском по случаю Всемирного дня мигранта и беженца

вторник, 28 сентября 2021, 15:06
В последнее воскресенье сентября Церковь отмечает Всемирный день мигранта и беженца. По этому случаю на молитву «Ангел Господень» с Папой Франциском на площадь Святого Петра, в Ватикане, 26 сентября 2021 года прибыли мигранты и беженцы, а также представители организаций и сообществ, которые им помогают.

В этом году тема Дня – «На пути ко всё большему "мы"». Участие в молитве приняли и украинские мигранты, в частности, прихожане сообщества прокафедрального собора Святой Софии, кафедрального храма святых мучеников Сергия и Вакха и Жировицкой иконы Пресвятой Богородицы, храма Христа Царя УГКЦ с их духовными руководителями.

После молитвы и благословения Святейший Отец сказал: «Нужно идти вперёд вместе, без предубеждений, без боязни, становясь рядом с теми, кто наиболее беззащитен – мигрантами, беженцами, перемещёнными лицами, жертвами торговли людьми и брошенными. Мы призваны строить всё более инклюзивный мир, который никого не исключает». Он также попросил не обойти вниманием, оценить монументальную композицию канадского скульптора Тимоти Шмальца, посвящённую мигрантам, что находится на площади Святого Петра. Рядом с монументом всех присутствующих ждал кардинал Майкл Черни, ОИ, заместитель секретаря Отдела по делам мигрантов и беженцев Дикастерии служения целостному человеческому развитию, с которым мигранты могли пообщаться и сделать совместную фотографию.

«Этот День в Католической Церкви особенный, и он всегда сопровождается специальным посланием Вселенского Архиерея, чтобы обратить внимание всех, а особенно, сильных мира сего, на проблему миграции и беженцев. Папа также выражает свою поддержку тем, кто остаётся без жилья, тем, кто вынужден мигрировать из-за того, что в их стране нет стабильности», – пояснил о. Марк Семеген, ректор прокафедрального собора Святой Софии, директор пастырского отдела «Мигрантес» Апостольского экзархата для украинских католиков византийского обряда в Италии. Пастырь отметил особенность катехизиса Папы в этот день, когда он обратил внимание на присутствие этнических сообществ на площади Святого Петра: «Это знак внимательности к нашей жизни. Эта проповедь меня действительно поразила, особенно комментарий воскресного отрывка Евангелия от Марка, где он призывает сообщества не закрываться в себе. Наверное, такая тенденция существует. Папа призывает на примере апостолов, не закрываться в себе, не отвергать того, кто не с нами, чтобы многочисленные сообщества мигрантов в Риме выходили из собственного эксклюзивизма, обмениваясь дарами, что поможет строить общее "мы" и наш путь жизни в Европе для лучшего общества».

В комментарии о. Марк также добавил, что Католическая Церковь в Италии такими фондами, как «Мигрантес» и «Каритас» служит приехавшим в страну на работу. Католический фонд «Мигрантес» предоставляет пастырскую поддержку, чтобы мигранты не только смогли найти работу, но и нашли свой духовный путь на чужбине. А сейчас фонд работает над вопросами поддержки миграционной политики, предоставления гражданства и прав этническим группам, чтобы лица, мигрирующие в Италию, не чувствовали себя брошенными, а могли интегрироваться в общество страны.

 

Пресс-служба религиозного общества «Святая София

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next