«Слово Иоанна Крестителя о покаянии обращено к каждому из нас», – Глава УГКЦ в воскресенье перед Богоявлением

понедельник, 17 января 2022, 14:49
Сегодня мы, христиане, призваны слушать голос Иоанна Крестителя и выполнить свою человеческую сторону домашнего задания – подготовиться к иорданскому Богоявлению. Сдадим глубокий экзамен совести, приложим усилия, чтобы побороть свои грехи и изъяны. Поспешим к Исповеди, которая достойно подготовит нас к моменту, когда мы сможем лично встретить Христа над Иорданом. К этому призвал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди к верным в Патриаршем соборе Воскресения Христова в воскресенье перед Богоявлением.

«Сегодняшнее воскресенье, которое нас непосредственно готовит к следующему великому празднику – Богоявлению Господню, так и называется – воскресеньем перед Просвещением. В Слове Божием (Мф. 1, 1-8) евангелист Марк перед нашими духовными глазами ставит фигуру святого Иоанна Крестителя – последнего из ветхозаветных пророков», – отметил в начале проповеди Предстоятель.

Глава Церкви пригласил всех присмотреться, как Марк описывает Иоанна Крестителя. Анализируя описание евангелиста, он обратил внимание, что Марк употребляет слова двух ветхозаветных пророков: Малахии и Исайи. Пророк Исаия имеет, прежде всего, в виду гонца, несущего хорошую весть, а пророк Малахия, описывая этого ангела в пустыне, уже подразумевает непосредственное приготовление к приходу Мессии.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что Иоанн в пустыне проповедовал возможность покаяния и прощения грехов. Такое покаяние мы сегодня имеем милость совершить в тайне Исповеди, но для христиан ранних веков, по его словам, отпущение грехов было возможно только через крещение человека. А в Ветхом Завете, чтобы грешник получил отпущение грехов, приносились кровавые жертвы, ибо считалось, что смерть есть наказание за грех.

«Над Иорданом Иоанн говорит грешникам, что у них есть шанс. Поэтому содержанием его проповеди было слово и жест – призыв к покаянию и омовению водой в иорданских водах», – сказал проповедник и заметил, что есть ещё одна важная деталь: Иоанн Креститель подчёркивает усилия человека, которые необходимы, чтобы получить отпущение грехов.

«Сегодня слово Иоанна Крестителя о покаянии и приготовлении обращено к каждому из нас. Для того чтобы глубоко пережить событие иорданского Богоявления, Христова Церковь приглашает каждого к покаянию», – подчеркнул архиерей.

Мы видим, отмечает он, что покаяние не является чем-то негативным. Это не какой-то комплекс вины, который кто-то хочет в ком-то сформировать или лелеять.

«Покаяние – это движение человека к лучшей личной жизни. Это некая сила, сближающая человека с Богом», – объясняет Блаженнейший Святослав.

«Сегодня мы видим, как иорданские воды наполняются человеческим грехом, очищая человека. Через несколько дней в эти воды станет Тот, Кто их очистит, даст возможность новой жизни, нового сотворения человека и Вселенной, которую для человека сотворил Господь Бог», – замечает он.

Давайте и мы, призывает Глава Церкви, станем участниками мученического движения, теми, кто впоследствии получат силу Святого Духа, небесного огня, который в Иордане сойдёт на Христа, на воды, на человека и на Вселенную.

«Пусть Господь Бог дарует нам благодать покаяния, обновление силы нашего с вами крещения, а затем способность двигаться вперёд, ибо только с Божьей помощью, благодатью Святого Духа мы можем стать лучше, а затем немного лучше сделать мир, в котором мы родились, и таким передать его нашим детям и следующим поколениям», – пожелал духовный лидер.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next