«Слово Иоанна Крестителя о покаянии обращено к каждому из нас», – Глава УГКЦ в воскресенье перед Богоявлением
понедельник, 17 января 2022, 14:49 Сегодня мы, христиане, призваны слушать голос Иоанна Крестителя и выполнить свою человеческую сторону домашнего задания – подготовиться к иорданскому Богоявлению. Сдадим глубокий экзамен совести, приложим усилия, чтобы побороть свои грехи и изъяны. Поспешим к Исповеди, которая достойно подготовит нас к моменту, когда мы сможем лично встретить Христа над Иорданом. К этому призвал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время проповеди к верным в Патриаршем соборе Воскресения Христова в воскресенье перед Богоявлением.


-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ в 85-й день войны: «Весь мир сегодня видит настоящую волю Украины – быть свободным, независимым государством»
- Глава УГКЦ встретился с премьер-министром Украины
- Глава УГКЦ в 84-й день войны: «Мы всё больше чувствуем, что Украина способна выстоять в этой неравной войне, потому что сам Бог на нашей стороне»
«Сегодняшнее воскресенье, которое нас непосредственно готовит к следующему великому празднику – Богоявлению Господню, так и называется – воскресеньем перед Просвещением. В Слове Божием (Мф. 1, 1-8) евангелист Марк перед нашими духовными глазами ставит фигуру святого Иоанна Крестителя – последнего из ветхозаветных пророков», – отметил в начале проповеди Предстоятель.
Глава Церкви пригласил всех присмотреться, как Марк описывает Иоанна Крестителя. Анализируя описание евангелиста, он обратил внимание, что Марк употребляет слова двух ветхозаветных пророков: Малахии и Исайи. Пророк Исаия имеет, прежде всего, в виду гонца, несущего хорошую весть, а пророк Малахия, описывая этого ангела в пустыне, уже подразумевает непосредственное приготовление к приходу Мессии.
Блаженнейший Святослав подчеркнул, что Иоанн в пустыне проповедовал возможность покаяния и прощения грехов. Такое покаяние мы сегодня имеем милость совершить в тайне Исповеди, но для христиан ранних веков, по его словам, отпущение грехов было возможно только через крещение человека. А в Ветхом Завете, чтобы грешник получил отпущение грехов, приносились кровавые жертвы, ибо считалось, что смерть есть наказание за грех.
«Над Иорданом Иоанн говорит грешникам, что у них есть шанс. Поэтому содержанием его проповеди было слово и жест – призыв к покаянию и омовению водой в иорданских водах», – сказал проповедник и заметил, что есть ещё одна важная деталь: Иоанн Креститель подчёркивает усилия человека, которые необходимы, чтобы получить отпущение грехов.
«Сегодня слово Иоанна Крестителя о покаянии и приготовлении обращено к каждому из нас. Для того чтобы глубоко пережить событие иорданского Богоявления, Христова Церковь приглашает каждого к покаянию», – подчеркнул архиерей.
Мы видим, отмечает он, что покаяние не является чем-то негативным. Это не какой-то комплекс вины, который кто-то хочет в ком-то сформировать или лелеять.
«Покаяние – это движение человека к лучшей личной жизни. Это некая сила, сближающая человека с Богом», – объясняет Блаженнейший Святослав.
«Сегодня мы видим, как иорданские воды наполняются человеческим грехом, очищая человека. Через несколько дней в эти воды станет Тот, Кто их очистит, даст возможность новой жизни, нового сотворения человека и Вселенной, которую для человека сотворил Господь Бог», – замечает он.
Давайте и мы, призывает Глава Церкви, станем участниками мученического движения, теми, кто впоследствии получат силу Святого Духа, небесного огня, который в Иордане сойдёт на Христа, на воды, на человека и на Вселенную.
«Пусть Господь Бог дарует нам благодать покаяния, обновление силы нашего с вами крещения, а затем способность двигаться вперёд, ибо только с Божьей помощью, благодатью Святого Духа мы можем стать лучше, а затем немного лучше сделать мир, в котором мы родились, и таким передать его нашим детям и следующим поколениям», – пожелал духовный лидер.
Департамент информации УГКЦ
- Представители Украины приняли участие в 62-м Международном военном паломничестве в Лурд20 мая
- Председатель Патриаршей комиссии по делам духовенства посетил коллегии в немецком Айхштете и итальянском Риме20 мая
- Глава УГКЦ в 85-й день войны: «Весь мир сегодня видит настоящую волю Украины – быть свободным, независимым государством»20 мая
- Блаженнейший Святослав в Киеве освятит саркофаг и фигуру князя Аскольда20 мая
- Секретарь по делам отношений Святого Престола с государствами встретился с епископами УГКЦ20 мая

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая
Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...
-
Митрополит Львівський звершив благословення автомобілів швидкої медичної допомоги для військових
-
Глава УГКЦ у 87-й день війни: «Той, хто наказує іншому вбивати, ґвалтувати, сам стає вбивцею і ґвалтівником»
-
Самбірсько-Дрогобицька єпархія УГКЦ приймає вимушено переселених осіб і стає осердям волонтерського руху для місцевих мешканців. Фільм
-
Глава УГКЦ у 86-й день війни: «Молімося разом за припинення цієї війни і за мир у нашій Батьківщині»
-
Глава УГКЦ у 85-й день війни: «Весь світ сьогодні бачить справжню волю України – бути вільною, незалежною державою»
-
Секретар у справах стосунків Святого Престолу з державами зустрівся з єпископами УГКЦ
-
Глава УГКЦ у 84-й день війни: «Усе більше відчуваємо, що Україна здатна вистояти в цій нерівній війні, бо сам Бог на нашому боці»
-
«Господь утре сльози матерів України тоді, коли остатній ворог буде вигнаний з нашої Батьківщини», – Глава УГКЦ у 83-й день війни
-
«Захисники Маріуполя вчать нас залишатися людьми навіть за найгірших обставин», – владика Борис Ґудзяк до випускників Університету Нотр-Даму
-
Глава УГКЦ у 82-й день війни: «Цінна порада може врятувати людське життя»
-
Владика Борис Ґудзяк став почесним доктором Католицького університету Америки
-
Глава УГКЦ у 81-й день війни: «Прошу всіх інтелектуалів світу: не мовчіть!»
-
«Нехай Господь навчить нас бути милосердними до грішників і небайдужими до їхнього порятунку», – Глава УГКЦ у 80-й день війни
-
«Війна – це бунт проти самого Бога, проти Його задуму світу, перекреслення цінності людського життя», – о. Юрій Щурко
-
Глава УГКЦ у 79-й день війни: «Сьогодні, призиваючи покров Пречистої Діви Марії, особливо молимося за наших померлих воїнів»