«Слушать, думать и действовать», — Блаженнейший Святослав в Риме встретился с украинской молодёжью

понедельник, 08 октября 2018, 20:25
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав возглавил Литургию в прокафедральном соборе Святой Софии в Риме, а потом встретился и пообщался с украинской молодфжью.

«Я бы хотел больше вас послушать, услышать. Это то, что сегодня пытаются делать делегаты Папского Синода со всего мира. Быть на Папском Синоде на тему молодёжи в Риме и не встретиться с украинской молодёжью Италии – было бы странно», – отметил Блаженнейший Святослав.

Предстоятель УГКЦ поделился своими мыслями по итогам выступлений на Синоде епископов, которые представляли голос молодёжи со всего мира.

«Епископ из Филиппин поведал такую историю. Однажды к нему пришёл юноша и попросил подписать футболку. Епископ удивился, но подписал. Через несколько лет он встретил того парня, который говорит ему: "Владыка, вы мне подписали футболку три года назад, я её с тех пор не стиррал, она всегда была у меня под подушкой, потому что я уже три года не видел своего папу, который уехал на заработки. И ваша подпись, и футболка были для меня знаком, что все-таки папа у меня есть. Я видел своего папу в вас". Когда он это сказал, все епископы начали плакать. Я никогда не видел на Синоде, чтобы епископы плакали... Это был голос парня, который томится по присутствию своего отца. Возможно, папа уехал на заработки ради него. Но ему не столько нужно чего-то от отца, как самого папы», – рассказал Блаженнейший Святослав.

Ещё одна тема, которая дискутируется на Папском Синоде, отметил Глава УГКЦ, – новые виды общения, новые технологии. «Наша часть жизни в виртуальной действительности очень нас меняет. Говорят, что те, кто родился после 2000 года, имеют отдельное название – millenials generation, они не видели мира без гаджетов. Один владыка рассказал такую историю: маленький ребёнок, двухлетний, отлично справляется с айпедом. Однажды у него забрали устройство и дали журнал. Он пальчиком тянет, а изображение не перескакивает, и ребенок начинает думать, что что-то неладно с пальчиком, будто с ним что-то не так. Искусственный интеллект как бы становится образцом, с которым молодой человек хочет себя соотносить. Но мы не машины», – отметил Предстоятель УГКЦ.

Он также сказал, что сегодня молодые люди живут в мире, перенасыщенном технологиями, но в то же время им не хватает обычных человеческих отношений и общения, и они часто чувствуют себя одинокими. «Мы в соцсетях можем контактировать со всем миром, иметь море фолловеров, но испытывать страшную жажду по встречам с живым человеком», – отметил Блаженнейший Святослав.

Кроме того, на Папском Синоде Синода поднимается тема примеров и образцов для молодёжи. «Молодые люди во всём мире говорят, что им не хватает взрослых людей. Потому что не каждый старик, взрослый является зрелой личностью. Сегодня в отношениях между разными возрастными группами людей есть как бы такая реверсия. Все старые ныне хотят быть молодыми. И молодежь для них как будто является образцом. Они на вас смотрят, вам подражают, вас имитируют и хотят быть всегда молодыми. А молодёжь нуждается во встрече со зрелым лицом», – отметил Патриарх.

Блаженнейший Святослав заметил, что сегодня молодёжь очень быстро взрослеет, в частности в Украине, может даже слишком быстро. «Те ребята, которые видели смерть на фронте, возвращаются домой седыми. И когда они встречают незрелого политика, полудетского общественного лидера... А самое большое разочарование – когда они встречают незрелого священника», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.

Он сказал, что сегодня вся Вселенская Церковь пытается понять трудности, с которыми сталкивается молодёжь, чтобы найти адекватные ответы. «Методология Папского Синода такова: слушать, думать и действовать. Я бы хотел, чтобы мы послушали друг друга, а когда выйдем – чтобы подумали и что-то делали», – призвал присутствующих девушек и парней Глава УГКЦ.

 

pmv.ugcc.org.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next