«Служение для сохранения сотворённого – неотъемлемая составляющая «живого» прихода», – проф. Владимир Шеремета

суббота, 12 апреля 2014, 17:09
Служение для сохранения сотворённого – неотъемлемая составляющая «живого» прихода и нашей жизни во Христе. Об этом заявил Владимир Шеремета, руководитель Бюро УГКЦ по вопросам экологии в докладе на первой сессии Собора Ивано-Франковской архиепархии «Живой приход – место встречи с живым Христом», которая состоялась 5 апреля в г. Галиче.

Докладчик заострил внимание присутствующих священников и мирян – делегатов Собора, на факторе, что Церковь, заботясь о сохранении сотворённого, прежде заботится о спасении человека (ср. Любовь в истине, 51). Председатель Бюро УГКЦ по вопросам экологии также подчеркнул, что современный экологический кризис, жертвой чего становятся миллионы или даже миллиарды людей, является одним из «знаков времени», на которые Церковь обязана без промедления реагировать в рамках своей миссии спасения человека. «Поскольку экологический кризис укореняется в кризисе экологии человека, то есть в кризисе нашей божественной жизни, нашей веры, духовности и нравственности, в кризисе нашей жизни во Христе и действительности греха, соответственно, – считает докладчик, – экологическое служение Церкви (для сохранения сотворённого) – это, прежде всего, служение для восстановления внутренней экологии человека, для того чтобы вернуть ему утраченное грехом достоинство «Божьего образа» и привести к полноте божественной жизни благодаря системной работе на поле провозглашения Божьего Слова (проповедь, катехизация, евангелизация), литургически-сакраментальной жизни, а также церковной диаконии».

Профессор Шеремета рассуждал над богословскими и церковными экологическими импликациями ключевых измерений жизнедеятельности Церкви и христианской жизни, а также кратко рассказал о деятельности Бюро УГКЦ по вопросам экологии в контексте Стратегии УГКЦ «Живой приход – место встречи с живым Христом».

В завершение глава церковной экологической институции констатировал, что «служение для сохранения существа является обязанностью не какой-то абстрактной Церкви, а каждого из нас, кто творит Церковь, то есть каждого христианина (кто во Христа крестился, во Христа облекся – ср. Гал. 3 , 27), – как и то, что практическая ответственность христиан относительно Божьего творения в повседневной жизни – это не просто один из ключевых показателей живого прихода и живой Церкви, а один из основных элементов нашей личной жизни во Христе и свидетельства Христа в современном мире».

Системные размышления на эту тему были продолжены в секционной работе, во время которой был сформулирован ряд практических предложений, вынесенных на заключительное пленарное заседание Собора.

Информационная служба Бюро УГКЦ по вопросам экологии

 

ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...

МЕДИА
Prev Next