«Служителями в Церкви становятся не за личные заслуги, а за Божий дар», – Папа Франциск

пятница, 14 ноября 2014, 15:11
Каким должен быть пастырь в Церкви? Ответы на эти вопросы в свете Слова Божьего искал Папа Франциск в своём поучении, произнесённом на площади Святого Петра в Ватикане в среду, 12 ноября 2014 года, во время общей аудиенции. На предыдущей встрече он говорил о том, что «Господь продолжает пасти своё стадо через служение епископов, которым помогают пресвитеры и диаконы». Через них «Иисус присутствует силой Своего Духа», не переставая служить Церкви.

«Итак, – отметил Святейший Отец, – эти служения составляют великий Господний дар для каждой христианской общины и для всей Церкви, ведь они являются знаком Божьего присутствия и любви. Сегодня же спросим себя: что требуется от этих служителей Церкви, чтобы они могли по-настоящему и плодотворно переживать своё служение?»

Отвечая на этот вопрос, Преемник святого Петра в первую очередь указал на Послание святого Павла к своим ученикам Тимофею и Титу, в котором апостол описывает, каким должен быть каждый христианин в Церкви, в частности епископы, священники и диаконы. «Красноречиво, что наряду с одарённостью, касающейся веры и духовной жизни, что являются сутью жизни, перечисляются также и чисто человеческие качества: гостеприимство, умеренность, терпение, кротость, надёжность, доброта сердца», – отметил Папа, добавив, что эти характеристики – «азбука и грамматика любого служения», а особенно – епископа, священника и диакона, ибо без них невозможно выполнять служение и давать показания на самом деле радостно и достоверно».

Апостол Павел также рекомендует своим ученикам и всем, кому поручено пастырское служение, постоянно оживлять полученный дар. «Это означает, – пояснил Святейший Отец, – что нужно всегда помнить о том, что епископом, священником или диаконом становятся не потому, что кто-то мудрее, ловчее или лучше других, но силой дара, излитого Божьей любовью, силой Его Духа для блага Его народа». По словам Епископа Рима, осознание этого очень важно и эту благодать нужно ежедневно просить в молитве. «На самом деле, – добавил он, – пастырь, который осознаёт, что его служение вытекает лишь с Божьего милосердия, из Его сердца, никогда не будет вести себя авторитарно, будто всё у него под ногами, а общество – его собственность и его личное царство». «Осознание того, что всё является даром, благодатью, помогает пастырю также не поддаваться искушению ставить себя в центр внимания и доверять исключительно своим силам, – продолжал Папа. – Это соблазны тщеславия, гордости, самодостаточности, чванства. И беда, если епископ, священник или диакон будет думать, что всё знает, что имеет правильные ответы на все вопросы, и ни в ком не нуждается». Как отметил Преемник святого Петра, «осознание того, что он первый адресат Божьего милосердия и сострадания, должно побудить служителя Церкви всегда быть смиренным и понимающим других». Ведь даже и от тех, кто ещё далёк от веры и от Церкви, можно многому научиться.

«Дорогие друзья, – заключил Святейший Отец, – мы должны всегда благодарить Господа за то, что в лице и служении епископов, священников и диаконов Он и дальше нас ведёт и формирует свою Церковь, обуславливая к её росту на пути святости. Одновременно, мы не должны переставать молиться за то, чтобы пастыри наших общин смогли всегда быть живым образом общности и Божьей любви».
 

Радио Ватикана

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next