«Sobor.Help – это пример социальной ответственности приходской общины в Патриаршем Соборе», – о. Роман Сиротич

вторник, 28 апреля 2020, 12:53
«В Патриаршем Соборе Воскресения Христова приходской общиной "Виноградник" основана социальная инициатива Sobor.Help, цель которой заключается в помощи во время пандемии коронавируса наиболее нуждающимся верующим прихода Патриаршего Собора Воскресения Христова и не только. Уже на протяжении месяца социальной помощью охвачено много людей», – сообщает о. Роман Сиротич, синкел социального служения Киевской архиепархии.

Пандемия COVID-19 стала серьёзным вызовом для всего населения Украины, а больше всего – для таких уязвимых категорий, как пожилые люди, люди с инвалидностью, малообеспеченные и безработные. Осознавая всю критичность ситуации, Сообщество Патриаршего Собора Воскресения Христова «Виноградник» основало социальную инициативу Sobor.Help, чтобы нуждающиеся люди почувствовали, как Господь заботится о них. Участники социальной инициативы Sobor.Help помогают с приобретением и доставкой продуктов, средств гигиены, а также медикаментов. Прошёл практически месяц с момента создания инициативы. Хотелось бы поблагодарить всех участников и подвести первые итоги этого прекрасного волонтёрского служения.

За месяц деятельности командой Sobor.Help было обработано около 40 обращений, оказана помощь 50 людям, среди которых 10 пенсионеров, 15 человек с инвалидностью, 15 малообеспеченных и безработных, а также 10 детей.

Подавляющее большинство обращений получали от людей, которые находились не только на самоизоляции, но и в тяжёлом финансовом положении. Так, например, обратилась Марина Сергеевна – одинокая 71-летняя женщина, у которой нет родственников в г. Киеве, а из-за болезни она ещё и потеряла работу. Или же Татьяна – одинокая мама двоих детей, она не может найти работу, а все сбережения потратила накануне на погребение бабушки.

«Каждая история сложная и по-особому касалась наших сердец. Очень приятно было слышать искренние слова благодарности. Некоторые отмечал, что даже не ожидали, что есть такие люди, которые так помогают. Очень порадовали нас слова 5-летнего мальчика о том, что ему Бог принёс конфеты. И все благодарили Бога! Мы тоже благодарим Господа за возможность послужить таким образом», – говорит заместитель лидера служения Анна Рашко.

«Эти добрые дела стали возможными, прежде всего, благодаря нашим жертвователям. За время служения мы почувствовали мощную поддержку верующих прихода Патриаршего Собора Воскресения Христова УГКЦ в г. Киеве. Общая собранная сумма составила более 25 тысяч гривен! Спасибо за каждую жертву! Храни, Боже, наших благотворителей!», – говорит лидер социальной инициативы Андрей Ермоленко.

Особенно важным для реализации социальной инициативы было формирование команды добровольных помощников. Всего на призыв сообщества «Виноградник» откликнулось около 20 волонтёров, которые и стали «руками» проекта! Волонтёры активно приобщаются к общению в call-центре, к заказу и приобретению продуктов и медикаментов, пешей и автодоставке. Кроме этого, в течение двух недель волонтёры на автомобилях помогают БФ «Каритас – Киев» в развозке продуктовых наборов для одиноких нуждающихся пожилых людей и лиц с инвалидностью.

«Несколько за кадром остаются организационные, информационные и коммуникационные мероприятия, которые осуществляет наш Совет Sobor.Help – всего 5 человек. Мы полностью посвятили своё время и силы, чтобы эта социальная инициатива существовала и была эффективной. Вдохновляет и наставляет во всём наш духовник – отец Андрей Нагирняк! Спасибо нашему Совету и отцу Андрею! Пусть Бог хранит каждого из нас», – рассказывает заместитель лидера служения Анна Рашко.

«Вместе с тем, команда Sobor.Help сталкивается с определёнными трудностями. Обращений становится всё больше, а мы, однако, осознаём, что ограничены в финансовых и других материальных ресурсах. Поэтому, если и вы не равнодушны и хотите с нами послужить во славу Божию – присоединяйтесь к нашей инициативе: финансово или волонтёрской работой», – говорит заместитель лидера служения Анна Рашко.

«Социальная инициатива Sobor.Help – это пример воплощения веры и её проявления, это проявление милосердия в духе Христова Евангелия. Наши приходы быстро созревают и показывают себя как очень сознательные сообщества. Взаимопомощь наиболее нуждающимся во время пандемии крайне необходимое условие для сохранения истинной миссии Церкви. Участники Сообщества очень быстро сориентировалась в современной ситуации и предложили свою помощь всем, кто нуждается или хочет приобщиться к новому служению для предотвращения распространения коронавируса. От всего сердца благодарю всех волонтёров, кто смог пожертвовать своё время и усилия для оказания помощи во время карантина. Приглашаю другие Сообщества и общины к подобным проявлениям христианского милосердия и социального служения», – заключает о. Роман Сиротич, синкел социального служения Киевской архиепархии.

 

Пресс-служба «Каритас – Киев»


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next