«Софийная Церковь – святая земля примирения и согласия, всегда открыта ко вселенскому единству», – Блаженнейший Святослав

пятница, 18 января 2019, 21:59
Святая София Киевская, Премудрость Божия, воплощает образ мудрости наших предков и Божьей благодати, единства, а также богатой духовной культуры.

Это подчеркнул Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в Послании «Наша Святая София» (в части «Киевская Церковь – икона Божественной Премудрости») по случаю столетия восстановления соборности украинского народа и его государства.

«Нерукотворным храмом Божьей Премудрости на берегах древнего Борисфена стали души наших предков, сердцем софийной цивилизации – престол киевских митрополитов. Храм Святой Софии Киевской, Премудрости Божией, воплотил в себе мудрость наших предков, освещенную Божьей истиной, и стал "чудом и славой на все окружающие страны". На протяжении веков здесь совершалось таинство спасения нашего народа, – говорится в Послании. – В определённое Провидением время, благодаря осознанной воле святого равноапостольного великого князя Владимира, наши предки стали участниками крещальной купели. С тех пор Божественная Премудрость – извечная истина – освещает наш путь. А собор Святой Софии остаётся верным свидетелем освящённого этой благодатью единства Киевской Церкви».

В обращении Предстоятель УГКЦ подчеркнул, что Киевская Церковь, находясь в полном общении с древними церквями Рима и Константинополя, стала для нас верным путём ко вселенскому братству христианских народов. «Потому что София – символ непреодолимого единства и мудрости, возносится высоко над стенами временных недоразумений и раздоров», – убеждён глава греко-католиков.

А потом добавляет: «Софийная Церковь – святая земля примирения и согласия, всегда открыта ко вселенскому единству рассеянных по миру детей Божьих. Именно поэтому сегодня, как и тысячелетие назад, наша Киевская Церковь остаётся в полном общении с наместником апостола Петра, призванным самим Спасителем служить единству Его Вселенской Церкви и целостности искуплённого Божьего народа. Вместе с епископом Рима наша Церковь находится в общении с другими Восточными Церквами. При этом открывается особое экуменическое призвание нашей Церкви – свидетеля неразделённого христианства и мученицы нашего времени».

Следует отметить, что глава Церкви также вспомнил и о Патриархе Иосифе Слипом, который совершил большой и значительный вклад для УГКЦ.

«Наша Церковь словом и делом учила своих верных отважно брать на себя ответственность за судьбу всего народа, за наше государство. Она всегда была государственнической и государствосозидающей, непрерывно подчёркивая ценностные принципы функционирования государствоенных и общественных институтов, обоснование которых искала значительно глубже – в казне Премудрости Божией», – отметил Блаженнейший Святослав.

Более того, в Послании он обратил внимание на то, что «в уюте софийной традиции киевского христианства сформировалась особое литургическое, богословское, духовное и каноническое наследие». «Эта богатая духовная культура всё ещё, к сожалению, мало изучена и исследована. Сегодня мы вместе с нашими православными братьями, сонаследниками Киевской Церкви, призваны заново открыть это наше общее сокровище, исследовать и развивать его как драгоценный фундамент нашего духовного единения», – подчеркнул духовный лидер греко-католиков.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Десять чрезвычайно актуальных цитат митрополита Андрея Шептицкого31 июля

Сегодня 154-я годовщина со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. По этому случаю публикуем 10 важных цитат митрополита, которые...

МЕДИА
Prev Next