Сообщество отцов Конгрегации Воплощённого Слова в Виннице отметило десятую годовщину

понедельник, 17 января 2022, 14:51
16 января сообщество отцов Конгрегации Воплощённого Слова (КВС) в Виннице отметило десятую годовщину своего основания.

По этому случаю в приходе Покрова Пресвятой Богородицы состоялась торжественная благодарственная Божественная Литургия, которую возглавил священник Григорий Рогацкий, ВС. С ним сослужили о. Антоний Вацеба, протоигумен КВС в Украине, и о. Лука Шаламай, ВС, магистр новициата.

Особенностью празднования стало то, что во время Литургии брат Стефан Кордон, ВС, уроженец Винницы, дал свои первые монашеские обеты. Очевидно, что брат Стефан стал первым, кого Господь призвал в конгрегацию Воплощённого Слова из местного приходского сообщества.

По завершении Литургии состоялось совместное празднование со всей приходской общиной.

 

Справка

Основан приход был ещё в далёком подполье, в 1957 году, когда на территорию Подолья приехал отец Григорий Мысак, ОНИ. Провидение Божие всегда заботилось о судьбе нашей преследуемой Церкви. Где враг пытался поставить препятствия, там прорастала сила Божия. Так восстанавливается пастырская опека для верующих Греко-Католической Церкви в Виннице.

В начале Независимости Украины отцы редемптористы начали восстанавливать и формировать приходское сообщество. В 1993 году городские власти выделили земельный участок под застройку храма на ул. Киевской, 1, где в то время стоял монумент самолёта. Освящение камня в основание храма состоялось 30 мая 1993-го владыкой Филимоном Курчабой. Так началось строительство большого храма Покрова Пресвятой Богородицы. Первая Святая Литургия в церкви (нижнем храме) состоялась именно 14 октября 1994-го. А в 1997 году на берегу Южного Буга в Виннице был построен большой храм.

15 января 2012-го завершилось служение редемптористов в г. Виннице. Приход и монастырь по решению провинциального совета редемптористов и Киевской архиепархии УГКЦ были переданы конгрегации Воплощённого Слова. Первыми священниками КВС здесь были о. Григорий Рогацкий, ВС, и о. Теодосий Савчук, ВС. Это было великое начало новой истории из жизни прихожан Винницы.

 

Пресс-служба Сообщества Воплощённого Слова

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next