«Сопричастие с Епископом Рима является истиной веры и составляющей идентичности нашей Церкви», – Глава УГКЦ в Риме

воскресенье, 16 февраля 2020, 10:33
14 февраля в Папском университете святого Фомы Аквинского в Риме Блаженнейший Святослав прочитал лекцию на тему примата епископа Рима в исповедании и идентичности Восточных Католических Церквей. Лекция Главы УГКЦ для академического сообщества одного из древнейших папских университетов состоялась в рамках экуменической программы «Ut Unum Sint» («Да будут все едино») в сотрудничестве с Папским советом по делам единства христиан.

В своём докладе Блаженнейший Святослав отметил, что «примат апостола Петра – это дар Иисуса Христа своей Церкви», поскольку является «необходимым служением для сохранения и развития церковного единства».

Доклад Главы УГКЦ для научного сообщества и специалистов в области экуменизма состоялся в рамках экуменической программы кафедры Тиллард по случаю 25-й годовщины выхода в свет энциклики папы Иоанна Павла II «Ut Unum Sint» («Да будут все едино»). Именно в этой энциклике св. Иоанн Павел II отмечал «католическую доктрину о служенияи епископа Рима» и одновременно призвал к «пониманию этого служения с новой перспективы».

Цитируя своего предшественника патриарха Любомира Гузара, Блаженнейший Святослав отметил, что «примат епископа Рима не должен быть препятствием на пути к восстановлению церковного единства», а наоборот, – это «истина веры, которую, впрочем, признают все, кто признаёт древнююй традиция христианства первого тысячелетия».

Объясняя идентичность Восточных Церквей, Блаженнейший Святослав подчеркнул, что «находясь в полном сопричастии с епископом Рима, как Восточная Церковь УГКЦ чувствует свою миссию свидетельствовать православному миру, что единство с Петром не ограничивает и ничего не отбирает у нас, не наносит ущерба поместности, а наоборот – помогает ей расцвести».

Для Восточных Католических Церквей, подчеркнул Предстоятель УГКЦ, «служение апостола Петра заключается не только в его вселенской юрисдикции, а есть только служением для вселенского общения». «Примат Епископа Рима относится к нашей вере и идентичности» в значении не канонического подчинения, а верности дару Святого Духа для обеспечения единства Церкви Христовой, как это показывают нам свидетельства наших мучеников. «Никто не отдаёт своей жизни за какую-то норму закона, только за веру в Христа и в Его святую Церковь». Такое общение с преемником апостола Петра оказалось «сильнее берлинской стены и даже танков Советского Союза».

Блаженнейший Святослав отметил, что Восточные Католические Церкви «являются моделью полного и видимого единства и сопричастия Церкви Христовой на земле».

Свой доклад Блаженнейший Святослав сопровождал презентацией изображения митрополита Иосифа Слипого в момент его второго ареста в Маклаково, в 1958 году, именно в момент служения Божественной Литургии. «Такой способ исповедания веры в общении с епископом Рима является свидетельством веры нашей Церкви, за которую наши мученики отдавали свою жизнь», – отметил Глава УГКЦ и подарил памятную фотографию университету.

Добавим, что среди докладчиков кафедры Тиллард есть брат Энцо Бьянки, основатель экуменического монастыря в Бозе (Италия), Мария Воче, президент Движения фоколяров, кардинал Вальтер Каспер, президент-эмерит Папского совета по делам единства христиан, брат Алои, настоятель общины в Тэзе, митрополит Каллист Уэр из Православной Церкви Константинопольского патриархата, и другие ведущие деятели в сфере экуменического диалога. Папский университет святого Фомы Аквинского в Риме – альма матер Главы УГКЦ, где он учился с 1994 по 1999 год и защитил докторскую диссертацию в области богословской антропологии и нравственного богословия византийской богословской традиции.

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме

 


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next