Состоится Неделя молитв за единство христиан

пятница, 25 декабря 2009, 11:59
Уже 42-й раз подряд христиане всей Европы будут вместе молиться во время Недели молитв о единстве христиан, которая готовится совместной рабочей группой «Вера и Устройство», созданной Всемирным Советом Церквей (куда входят почти все православные и протестантские Церкви мира) и Папским Советом по содействию единству между христианами. Нынешняя тема Недели молитв за единство христиан – «Вы являетесь свидетелями всех этих событий» – взята из 24-й главы Евангелия от святого Луки. Главной же идеей Недели молитв – 2010 станет сочетание проблематики «миссии и единства», при этом авторы нынешней молитвенной акции стараются преодолеть существующее до сих пор ложное убеждение, что миссионерство, т.е. провозглашение Божьего Слова, невозможно согласовать с экуменическим диалогом. Совместный документ вспоминает, что «в некоторых регионах нашей планеты одной из важнейших проблем, стоящих перед экуменизмом в последние годы, было личное прибытие миссионеров из разных христианских конфессий, что воспринималось и воспринимается как «конкуренция и борьба». Между тем, авторы убеждены, что при содействии миссионеров «благодаря крещению Народ Божий является одним телом и получает призвание к жизни в сообществе. Бог сотворил нас братьями и сестрами во Христе. Разве не это является основным свидетельством, которое мы, христиане, должны представлять?» – спрашивает риторически совместный документ.
Уже 42-й раз подряд христиане всей Европы будут вместе молиться во время Недели молитв о единстве христиан, которая готовится совместной рабочей группой «Вера и Устройство», созданной Всемирным Советом Церквей (куда входят почти все православные и протестантские Церкви мира) и Папским Советом по содействию единству между христианами.

Нынешняя тема Недели молитв за единство христиан – «Вы являетесь свидетелями всех этих событий» – взята из 24-й главы Евангелия от святого Луки.
Главной же идеей Недели молитв – 2010 станет сочетание проблематики «миссии и единства», при этом авторы нынешней молитвенной акции стараются преодолеть существующее до сих пор ложное убеждение, что миссионерство, т.е. провозглашение Божьего Слова, невозможно согласовать с экуменическим диалогом.

Совместный документ вспоминает, что «в некоторых регионах нашей планеты одной из важнейших проблем, стоящих перед экуменизмом в последние годы, было личное прибытие миссионеров из разных христианских конфессий, что воспринималось и воспринимается как «конкуренция и борьба». Между тем, авторы убеждены, что при содействии миссионеров «благодаря крещению Народ Божий является одним телом и получает призвание к жизни в сообществе. Бог сотворил нас братьями и сестрами во Христе. Разве не это является основным свидетельством, которое мы, христиане, должны представлять?» – спрашивает риторически совместный документ.

Не отрицая фактов соперничества между миссионерами, которых посылают отдельные Церкви, документ признает, что «те, кто находился в авангарде миссии, первыми и осознали трагедию разделения христианства». И в прошлом зачастую сами миссионеры были настоящими учителями экуменизма, утверждают авторы.

Если в Европе разделение между церквями было обычным делом, то подобный недостаток единства между христианами вставал во всей своей остроте перед миссионерами, которые были посланы нести Евангелие народам, еще не знающим ничего о Христе, – вспоминают представители Ватикана и Всемирного Совета Церквей. Авторы нынешнего документа обратили внимание и на то, что некоторые разногласия в истории христианства имели богословские основания, но отличались при этом определенным контекстом (историческим, политическим, интеллектуальным и т.п.), который привел к их появлению, поэтому важно было не «экспортировать» эти разногласия тем народам, которые только узнавали Христа».

«Как можно объяснить примирение, предлагаемое Иисусом, когда сами крещенные могли не понимать друг друга, даже конкурировать и бороться друг с другом? Как христианские общины, живущие во взаимной неприязни, могут правдиво говорить об одном Господе, одной вере и одном крещении?» – спрашивает совместный документ. И тут же отвечает, что наилучшим способом поддержания единства между христианами есть общее провозглашение Христа и Его Благой Вести.

По этому случаю, подготовка текстов, молитв и размышлений на предстоящую Неделю молитв за единство христиан предложена христианам из Шотландии, поскольку в следующем году будет отмечаться сотая годовщина исторической Конференции в Эдинбурге (1910), которая считается краеугольным камнем современного экуменического движения. Участниками тогдашней встречи были, прежде всего, официальные представители протестантских и англиканских миссий.
В июне 2010 именно в Эдинбурге состоится торжественное празднование столетия Конференции, и это станет прекрасной возможностью для обмена опытом между членами разных церковных традиций.

Неделя молитв за единство христиан происходит как минимум с конца тридцатых годов, хотя уже в начале XX века в некоторых странах, главным образом в Западной Европе, случались попытки совместных молитв с подобным намерением. Традиционно Неделя молитв за единство христиан длится с 18 по 25 января. Начиная с 1965 года, Католическая Церковь и Всемирный Совет Церквей совместно готовили темы и программы на следующие Недели.

 

Д-н Игорь Шабан


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next