Состоялась хиротония Владыки Бориса (Гудзяка)

четверг, 30 августа 2012, 10:59
26 августа в Архифедральном соборе Святого Юра во Львове состоялась архиерейская хиротония отца Бориса Гудзяка, которую возглавил Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ.

26 августа в Архифедральном соборе Святого Юра во Львове состоялась архиерейская хиротония отца Бориса Гудзяка, которую возглавил Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ.
В начале хиротонии Владыка-номинат Борис (Гудзяк) составил исповедание веры, изложив истины учения Церкви. При хиротонии Глава УГКЦ вручил новоизбранному владыке митру и епископский жезл.
Об этом информирует пресс-служба УКУ.
Приветствуя собравшихся, Блаженнейший Святослав отметил (
смотреть/слушать): «Хиротония о. Бориса происходит в интересный момент, когда мы будем праздновать 20-ю годовщину возвращения в собор Святого Юра бренных останков слуги Божьего Патриарха Иосифа (Слипого). Именно Патриарх Иосиф сегодня для нас является образцом настоящего епископа, который среди своего Божьего народа открывает нам единого доброго учителя».
По словам Предстоятеля УГКЦ, в своё время Иосиф Слипой смог тронуть молодого человека Бориса, который шаг за шагом становился на дорогу университета Патриарха, которую он ему завещал, и постепенно осуществлял его мечты, создавая Богословскую академию, а затем УКУ. Эта дорога, по словам Блаженнейшего Святослава, была попыткой Владыки Бориса раздать всё бедным и следовать за единым благим учителем – Иисусом Христосом. «Пусть Патриарх Иосиф будет для вас образцом вашего епископского служения, и образцом гиганта Христовой Церкви и христианского Духа, – обратился к владыке Глава УГКЦ. – В этой хиротонии Бог заключает вашу прежнюю жизнь и хочет вас провести в жизнь вечную всех тех, кто пойдёт за вами, а их будут миллионы».

Блаженнейший Святослав поблагодарил Владыку Бориса за неутомимую, кропотливую работу в Украине: «УКУ навсегда будет связан с вашим именем. Сегодня, отпуская вас во Францию, мы знаем, что вы едете туда, но и нас не покидаете, не оставляете Церкви в Украине и нашего Католического университета».
Новоосвящённый епископ Борис (Гудзяк) поблагодарил всех присутствующих и тех, кто причастен к формированию его призвания: «Сегодня я получил одежды – признаки высокой церковной ответственности призыва к служению, но важно помнить, что Господь даёт нам один пример – спускаться вниз. Бог, который создал этот космос, становится близким каждому из нас, становится рядом, входит в нашу жизнь, нашу смерть и любит каждого из нас. Помните, какие бы высокие ни были наши представления, всё это занимает хороший и невероятный Господь, Создатель всего и наш близкий приятель. Большое спасибо за вашу любовь, и слава Богу, что эту любовь даёт каждому, чтобы мы ею делились», – обратился Владыка Борис в своей проповеди в соборе Святого Юра.
Участие в хиротонии и торжественной Литургии приняли: Папский нунций в Украине Томас-Эдвард Галиксон, Архиепископ и Митрополит Львовский Владыка Игорь (Возьняк), Апостольский Экзарх для украинцев-католиков в Великобритании, Апостольский Визитатор для украинских греко-католиков Ирландии Владыка Глеб (Лончина), владыки УГКЦ из Украины и из-за границы, владыки РКЦ в Украине, священники Апостольского экзархата для украинских греко-католиков во Франции, Швейцарии и странах Бенилюкса, представители дипломатического корпуса: послы США, Австрии, Польши, Королевства Дании, Грузии и Армении, представители доноров и фондов УКУ, преподаватели и студенты УКУ, представители разных христианских конфессий, в частности Митрополит Львовский УПЦ КП Димитрий (Рудюк).
Добавим, что 26 августа состоится также посвящения студенческого Коллегиума УКУ. Его возглавит Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав.
См. также: Возрождение Львовской богословской академии

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава в день праздника Воздвижения честного и животворящего Креста28 сентября

Сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в году – Воздвижения честного и животворящего Креста....

МЕДИА
Prev Next