Состоялась IV сессия Собора Киевской архиепархии

пятница, 11 апреля 2014, 22:59
«Собор – чрезвычайно важное событие в Церкви. Это особое действие Святого Духа, который собирает и создаёт единое сообщество», – сказал Блаженнейший Святослав, Предстоятель УГКЦ, на IV сессии Собора Киевской архиепархии, состоявшейся 5 апреля в храме Святого Василия Великого в Киеве.

По его словам, верующие УГКЦ переживают период подготовки к Патриаршему Собору, который будет проведён в следующем году в Киеве. Каждый епархиальный или экзархальний собор имеет главную тему, соответствующую теме Патриаршего Собора. Поэтому название сегодняшней сессии Собора – «Живой приход – место встречи с живым Христом».
Блаженнейший Святослав пояснил, что Патриарший Собор – это совещательный орган при Главе и Синоде Церкви. Епископат имеет возможность услышать голос всего Божьего народа, принять во внимание важные мысли, которые поступают из разных уголков нашей Церкви и затем выкристаллизовываются в решениях или резолюциях. «Но чтобы церковное соборование достигло своей вершины на Патриаршем Соборе, на всём земном шаре, где есть наши епархии или экзархаты, происходят епархиальные или экзархальнык соборы», – отметил Предстоятель.
Говоря о живом приходе как месте встречи с живым Христом, Глава Церкви подчеркнул, что приход является «фундаментальной клеткой церковного тела». «Мы говорим, что семья – основная составляющая общества. Так же говорим и о приходе в церковной общине», – считает Предстоятель УГКЦ.
Архиерей напомнил, что когда Синод захотел оживить жизнь и деятельность в нашей Церкви, увидеть какую-то перспективу развития, то в центре внимания поставил именно приход, как первичную клетку церковного организма. И важно, чтобы каждый священник и каждый верующий задумался и спросил себя, «живой» ли приход, к которому он принадлежит.
«Приход – это не что иное, как место, которое должно давать надежду для нового мира, в котором мы делимся нашей верой в Бога, укрепляем друг друга в вере, в котором рождаются новые члены Церкви... Поэтому так важно понять, каким большим сокровищем, задачей, ответственностью является приход, ваш и мой приход», – просит задуматься Блаженнейший Святослав.
Он отметил, что приходы в Киевской архиепархии обычно маленькие. Блаженнейший Святослав описал эти приходы как такие, что «рождаются и начинают созревать». Однако, по наблюдению Главы Церкви, они живые. «Я бы очень хотел, чтобы каждая приходская община была подобна «евангельской закваске». И я вижу в настоящее время истории нашего государства, что наши общины действительно превращаются в сердечник евангельского преображение мира», – отметил архиерей.
Блаженнейший Святослав поблагодарил всех представителей Киевской архиепархии, прибывших на Собор из разных деканатов, городов, посёлков и сёл.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Бог открывает себя человеку как Творец и Спаситель», – Глава Церкви в видеокатехизи26 ноября

Если бы Бог сам о себе человеку не рассказал, если бы Он сам себя ему не открыл и не явил, то трудно было бы человеку Его познать и встретить; трудно...

МЕДИА
Prev Next