Состоялась первая сессия Синода Епископов УГКЦ 2021

суббота, 03 апреля 2021, 18:32
30 марта 2021 года состоялась первая сессия Синода Епископов Украинской Греко-Католической Церкви. Учитывая карантинные ограничения, введённые правительствами стран в связи с пандемией коронавируса Сovid-19, Синод Епископов проходил в формате телесессии.

В заседании Синода приняли участие 45 владык из Украины и поселений. После вступительной молитвы и приветствия, которое произнёс Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, старший по архиерейской хиротонии владыка Василий Лостен прочитал от имени всех синодальных отцов присягу о сохранении тайны и затем Синод начал свое деяние.

На эту сессию Синода Епископов было вынесено несколько важных вопросов, в частности, о синодальном действии в условиях карантина и о пастырском планировании в Церкви на ближайшую и дальнейшую перспективы.

Формат синодального деяния

Блаженнейший Святослав, анализируя опыт прошлого года, отметил, что этот опыт оказался весьма успешным, о чём он получил положительные отзывы из Апостольской Столицы. Впрочем, несмотря на пандемию и связанный с ней карантин, Глава УГКЦ предложил увеличить продолжительность синодального деяния и провести нынешний Синод Епископов в течение нескольких отдельных сессий в формате онлайн.

Между этими пленарными сессиями, в которых будут участвовать все члены Синода Епископов, предлагается провести ряд региональных встреч владык для обсуждения и разработки тем и документов, которые затем будут вынесены на утверждение осенней пленарной сессией. Таким образом, синодальные отцы на региональных встречах смогут рассмотреть вопросы социального служения, литургические и канонические документы.

Наработки пастырской стратегии – 2030

Отдельное внимание было уделено вопросу пастырского планирования на период до 2030 года. Итоги рабочей группы, которая на протяжении последних двух лет подготавливала этот вопрос, представил её председатель – Высокопреосвященный архиепископ Борис Гудзяк, митрополит Филадельфийский. Он рассказал о периоде «слушания», во время которого члены рабочей группы провели опрос среди духовенства и монашества, а также имели ряд встреч с представителями различных групп верующих УГКЦ – мирян, молодёжи, интеллигенции и женщин, а также с экспертами из среды Католической Церкви на поселениях. По итогам этих встреч рабочая группа выработала свои рекомендации и предложения по дальнейшему пастырскому планированию в УГКЦ на ближайшую и дальнейшую перспективу. Была, в частности, отмечена важность заверить связь пастырского планирования и действия с программой «Живой приход – место встречи с живым Христом», подчеркнув не только роль приходской общины как таковой, но и человека, которому Церковь призвана служить и которому следует помочь в его духовном росте как Христова ученика-миссионера. Ориентирами в пастырском планировании должно быть вдохновение, которое даёт всей Католической Церкви Святейший Отец Франциск, когда призывает Церковь действовать в ключе пастырского обращения и становиться всё больше Церковью, которая выходит на периферии современного мира, чтобы послужить человеку и человечеству в духе Христовой любви.

Синодальные отцы согласились с докладчиком о необходимости развивать культуру христианской близости в пределах церковной общины, обеспечивать духовное сопровождение, открытость и прозрачность как характерные признаки этой близости, а также выносливее работать над исцелением духовных ран и травм народа. Представитель рабочей группы представил первую христианскую общину так, как она описана в Деяниях апостолов, а также опыт подпольной УГКЦ как «иконический образ», которому призваны уподобляться современные приходские общины. Владыка Борис призвал черпать из Божьего Слова и из живого опыта катакомбной Церкви вдохновение к жизни молитвы, слушания Слова Божия и жертвенного служения ближним.

Церковь, преодолевающая барьеры

В дискуссии над основными направлениями пастырского планирования отцы Синода согласились с предложением делать упор на евангелизационном и миссионерском измерении Церкви, к чему также призвал в своём программном слове по случаю 10-летия патриаршего служения Блаженнейший Святослав. Практически это должно означать преодоление барьеров: языковых, культурных, этнических, расовых и клерикально-иерархических, чтобы открывать каждый раз большему количеству людей доброй воли богатство и красоту Христова Евангелия, которым желает жить УГКЦ в Украине и на поселениях.

Кроме этого, владыки Синода Епископов УГКЦ во время обсуждения вопроса пастырского планирования согласились сфокусировать пастырское внимание на семье, которая должна становиться настоящей «домашней Церковью» и таким образом способствовать развитию Тела Церкви и осуществлению её миссии в мире.

Завершение синодального заседания

Следующим этапом нынешнего синодального деяния будут региональные встречи владык, которые пройдут в конце июня и будут рассматривать социальные вопросы и обмен опытом пастырства в условиях пандемии.

В конце заседания владыка Богдан Дзюрах от имени всех собравшихся ещё раз поздравил Блаженнейшего Святослава по случаю первого 10-летия его патриаршего служения. А Предстоятель УГКЦ от себя и от всего Синода поблагодарил Преосвященного владыку Богдана Дзюраха за долголетнее служение Секретарём Синода Епископов УГКЦ и поздравил преосвященного владыку Ярослава Прыриза с днём ​​рождения, который совпал с проведением сессии Синода.

Завершилась первая сессия Синода Епископов УГКЦ молитвой к Пресвятой Богородице и пожеланиями Предстоятеля всем синодальным отцам благословенного завершения Четыредесятницы и радостного празднования светлого праздника Воскресения Христова.

 

Пресс-служба Секретариата Синода Епископов УГКЦ

synod.ugcc.ua

 


ПУБЛИКАЦИИ

Позиция членов ВСЦиРО по чествованию жертв нацизма и коммунизма в Национальном заповеднике «Бабий Яр» в Киеве 07 апреля

Бабий Яр известен во всём мире как один из самых выразительных символов трагедии Холокоста, как апогей преступной нацистской политики и...

МЕДИА
Prev Next