Состоялось III Всеукраинское паломничество работников Государственной пенитенциарной службы Украины в Уневскую Лавру

вторник, 04 октября 2011, 11:35
26–27 сентября 2011 года, на Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста, под лозунгом «Справедливость, вера, милосердие!» состоялось Третье Всеукраинское паломничество работников Государственной пенитенциарной службы Украины в Свято-Успенскую Уневскую Лавру. Представители управлений Киевской, Черкасской, Одесской, Луганской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской областей – всего около 150 человек – принесли свои молитвы и мольбы к чудотворному месту, где хранится одна из величайших святынь Украины – Уневская икона Богородицы. Традиционно паломничество началось в городе Перемышлянах, в храме, где пастырствовал Блаженный священномученик Емельян Ковч, известный как «священник Майданека». После молебна священномученику Емельяну колонна паломников отправилась в Унев. Среди богомольцев были также члены семей пенитенциарных служащих, тюремные пастыри.
26–27 сентября 2011 года, на Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста, под лозунгом «Справедливость, вера, милосердие!» состоялось Третье Всеукраинское паломничество работников Государственной пенитенциарной службы Украины в Свято-Успенскую Уневскую Лавру.
Представители управлений Киевской, Черкасской, Одесской, Луганской, Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской областей – всего около 150 человек – принесли свои молитвы и мольбы к чудотворному месту, где хранится одна из величайших святынь Украины – Уневская икона Богородицы. Традиционно паломничество началось в городе Перемышлянах, в храме, где пастырствовал Блаженный священномученик Емельян Ковч, известный как «священник Майданека». После молебна священномученику Емельяну колонна паломников отправилась в Унев. Среди богомольцев были также члены семей пенитенциарных служащих, тюремные пастыри.

Наряду со своими сослуживцами прощу совершали главные офицеры областных управлений ГПтС, заместители по социально-воспитательной и психологической работе, такие как майор Иван Слопак и майор внутренней службы Ольга Джус (Управление ГПтС Украины во Львовской области), майор внутренней службы Роман Кострыба (Управление ГПтС Украины в Ивано-Франковской области). Прочан встречали величественные колокола.
Руководитель Департамента УГКЦ по вопросам пастырства в Силовых структурах Украины Владыка Михаил (Колтун) отслужил с паломниками Вечернюю с Литией. В проповеди он отметил: «Настоящий крест – это вся наша жизнь. Это крест, который мы ощущаем в семейной жизни, в супружестве, в воспитании детей, в несении своей службы... Мудростью креста мы должны преодолевать жизненный путь, чтобы с пониманием идти навстречу трудностям и тем насадить в сердце Божию любовь. Пресвятая Богородица, которая приняла волю Божию, приняла и крест. Она наша воспитательница в любви, учит терпеливо переносить трудности и тяготы».

Вечером отслужили акафист перед Уневской Чудотворной иконой Богородицы, панихиду по усопших на монашеской горе. А ночные бдения, проповеди отцов создали атмосферу духовного сосредоточения и радостного обновления, дали возможность углубить понимание своего христианского призвания и духовного воодушевления, в котором так нуждается каждый пенитенциарный работник. В честь 20-летия возрождения государственности Украины представители пенитенциарной службы подготовили самодеятельные художественные программы, прозвучавшие на певческом поле возле чудотворного источника.
27 сентября в Свято-Успенском храме была отслужена праздничная Утреня и Божественная Литургия, которую возглавил иерей Константин Пантелей, руководитель Отдела УГКЦ по вопросам пастырства в пенитенциарной системе Украины. О духовности и значении почитания Церковью Честного Креста Господня говорил в проповеди после Евангелия и игумен монастыря высокопреподобным отец Теодор (Мартынюк): «Крест является знаком примирения и прощения, которое Господь распростер на всех без исключения людей, и этот дар нам нужно лишь принять».
После Литургии со словами поздравления к паломникам обратился о. Григорий Драус, главный капеллан Римско-Католической Церкви в Украине. Он вручил представителю каждого из пенитенциарных учреждений, которые были представлены ​​паломниками, иконописное распятия Господа нашего Иисуса Христа. Водосвятный молебен, молитва за Украину и праздничная трапеза завершили паломничество. В память об участии в нем каждый участник получил грамоту паломника от игумена монастыря.

Сообщили в Отделе пенитенциарного пастырства УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next