Состоялось очередное заседание Духовного совета при Государственной пенитенциарной службе Украины

среды, 16 марта 2016, 10:07
11 марта 2016 года в аппарате Службы состоялось очередное заседание Духовного совета при Государственной пенитенциарной службе Украины.

По инициативе представителей религиозных конфессий на заседании обсуждался вопрос о возможном влиянии на пастырскую деятельность в учреждениях исполнения наказаний и предварительного заключения перспектив реорганизации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Особое внимание духовенства привлекли вопросы социальной защиты персонала. В частности, начальник управления социально-психологической работы с осуждёнными Игорь Андрушко ознакомил присутствующих с представленной Министерством юстиции Украины концепцией реформирования пенитенциарной системы страны, а Председатель Центрального комитета Всеукраинского профсоюза персонала органов и учреждений ГПтС Украины Олег Андриенко рассказал о мерах, предпринимаемых профсоюзом для сохранения социальных гарантий и потребностей персонала.
С участием заместителя начальника Института уголовно-исполнительной службы Максима Палия представители Духовного совета обсудили организационные вопросы проведения в апреле 2016 года Международной научно-практической конференции «Современность и перспективы пастырской опеки в пенитенциарной системе Украины».

Пастырский совет согласовал разработанный ГПтС Украины план подготовки на базе учебных заведений Службы капелланов, которые, в соответствии с подписанным в июне 2015 года Президентом Украины Петром Порошенко Законом, осуществляют духовную и благотворительную опеку лиц, взятых под стражу и лишённых свободы. Закон № 419-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по регулированию деятельности священнослужителей (капелланов) в органах и учреждениях, относящихся к сфере управления Государственной пенитенциарной службы Украины» принят Верховной Радой Украины 14 мая 2015 года и регулирует деятельность священнослужителей (капелланов) в учреждениях Государственной пенитенциарной службы. Присутствующие обсудили проблемные вопросы, возникающие при реализации указанного Закона и пути улучшения сотрудничества с пенитенциарной системой Украины по вопросам пастырской опеки.
 

По материалам Управления социально-психологической
работы с осужденными аппарата ГПтС Украины

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next