Состоялось традиционное рождественское паломничество украинцев в папскую базилику святого Петра в Ватикане

пятница, 28 декабря 2018, 23:43
26 декабря 2018 года, во второй день Рождественских праздников по григорианскому календарю, состоялось традиционное национальное паломничество украинцев в папскую базилику святого Петра в Ватикане, организованное Украинской Греко-Католической Церковью в Италии.

Божественную Литургию на кафедральном престоле главного католического храма возглавил владыка Дионисий (Ляхович), Апостольский делегат для украинцев – греко-католиков в Италии.

Архиерею сослужили архиепископ Пьеро Марини (Piero Marini), Председатель папского комитета по Международному Евхаристическому Конгрессу и бывший обер-церемониймейстер Папского Двора при папе Иоанне Павле II, преосвященный владыка Ириней (Билык), каноник Папской базилики Санта-Мария Маджоре, протоиерей Владимир Волошин, национальный координатор украинских греко-католиков в Италии, иеромонах Иоаникий Чверенчук, Генеральный викарий Василианского ордена св. Иосафата, протоиерей Марк Ярослав Семеген, президент Религиозного общества «Святая София» в Риме, иеромонах Луис Касьян, ректор Украинской папской коллегии св. Иосафата в Риме, протоиерей Любомир Яворский, патриарший эконом УГКЦ, а также представители монашеских и студенческих сообществ, около тридцати священников украинских общин в Италии. Несколько священников уделяли святое таинство Покаяния.

В паломничестве приняли участие более двух тысяч богомольцев из Италии, а также из Украины. Богослужение сопровождал хор церкви св. свщм Иосафата из г. Тернополя под руководством Натальи Буды. На молитве присутствовали Посол Украины при Святом Престоле Татьяна Ижевская, настоятели украинских монашеских орденов и конгрегаций в Италии.

После чтения Евангелия к молящимся обратился с проповедью преосвященный владыка Дионисий. В начале своего слова проповедник поставил два вопроса, над которыми решил остановиться в раздумье: «Где царь Иудейский, что сейчас родился?» И «Три царя, куда идёте?»

Архиерей представил историю рождения Господа нашего Иисуса Христа через призму трёх мудрецов-царей, которые путешествуют, ведомые звездой, и ищут, «где царь Иудейский, что сейчас родился». Преосвященный владыка Дионисий рассказал об их пути к новорождённому Спасителю, полному препятствий, испытаний, а особенно – подвоха со стороны Ирода, который пошёл на ужасный грех детоубийства, а Марию с Младенцем и Иосифа делает вынужденными беженцами и эмигрантами.

Проводя параллели с современным положением вещей в мире, проповедник отметил: «Чем не аналогия с нашим временем? Цари, трусы, которые считают себя звездами, размахивают до сих пор не мечами, а танками, самолетами и кораблями, и бросают бомбы, которые убивают невинных, а миллионы других бегут в чужие края. И не останавливаются земные цари, размахивают и ракетами с ядерными боеголовками, которые могут сжечь всех детей этой земли».

Отвечая на вопрос: «Три царя, куда идёте?» – который владыка Дионисий предложил для размышлений ещё в начале проповеди, он отметил, что цари идут за звездой, указывающей им путь, но, зайдя в большой город Иерусалим, они утратили этот ориентир «И действительно, в городе звезда может погаснуть. В городе мы можем потерять ориентир и попасть в тяжйлую ситуацию, ослепнуть перед его светилами, захваченные его соблазнами. В городе хорошие школы, университеты, однако здесь очень часто исчезает звезда, теряется ориентир – нам могут сказать, что звезды не существует, что это иллюзия, заблуждение. Зачем вам искать светила на небе, если так много их здесь, в городе? Вот сколько света в городе! По всей Европе столько светил по городам, что трудно найти звезду на небе. Современный человек так увлёкся своими светилами, что потеряла ориентиры. В некоторых странах цари диктуют свои ориентиры; диктуют свою правду, а ложь маскируют и выдают за правду. В городе очень легко потерять ориентир. Даже три умных царя в городе потеряли ориентир, не видели больше звезды на небе», – такими словами архиерей завершил размышления над этим вопросом.

Поэтому, продолжил проповедник, «когда в нашем жизненном паломничестве произойдёт вдруг такое, что звезда исчезнет с горизонта, то надо спрашивать: «Где царь Иудейский, что сейчас родился?» Искать Бога, будучи уверенным, что в то же время и Бог нас ищет. И мы, вероятно, встретимся, хотя поиск может длиться дольше и время может длиться долко – так называемая «ночь веры», которую почувствовали многие святые, а даже сам Иисус Христос, когда Он вскрикнул на кресте: "Боже мой, Боже мой, почему ты меня оставил?" (Мф 27, 46)».

В конце проповеди владыка Дионисий отметил, что «новорождённый Мессия – это точный ориентир, точный духовный GPS, он нас заведет к цели нашей жизни, к полному общению с Богом и со всеми святыми». Затем архиерей пожелал всем присутствующим благословенных Рождественских праздников: «Желаю Вам благословенных праздников Рождества Христова! Пусть Вифлеемская звезда освещает нашу тьму, в которой мы могли оказаться! Несите же нашим родным, близким, знакомым, соседям, прихожанам, всем нуждающимся свидетельство нашей веры и радость нашего спасения!»

По завершении Божественной Литургии к собравшимся в храме обратился представитель римского Викариата, священник Пьерпаоли Феликоло, который отвечает за работу с мигрантами. Он высоко оценил труд украинского духовенства для своих сограждан и отметил глубокую набожность украинских мигрантов в Италии и в Риме в том числе и пожелал в дальнейшем продолжать сохранять собственную идентичность и духовность.

Празднование завершились колядованием многочисленной украинской общины у вертепа и ёлки на площади святого Петра.

 

www.ukr-parafia-roma.it


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next