Состоялось второе паломничество к храму Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ в разрушенном американском городке Централия

среды, 30 августа 2017, 13:35
Около 400 паломников из штата Пенсильвания (США) собрались у маленькой церкви Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ 27 августа 2017 года в г. Централия. Первое паломничество к этой святыне произошло в прошлом году. Об этом сообщил о. Джон Филдс.

Стоит отметить, два года назад, 10 ноября 2015 года, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав посетил эту церковь в сопровождении Митрополита Филадельфийского Архиепископа Стефана (Сороки) и священника этого храма. После пастырского визита Главы УГКЦ и по благословению Митрополита Стефана эта святыня провозглашена местом паломничества.

«Церковь здесь выжила, несмотря на большие трудности в Централии и на вынужденное переселение, которое жители должны были выдержать. Даже когда наступает катастрофа, церковь действует», − прокомментировал Архиепископ. Он отметил, что этот храм посвящён Деве Марии, а она приближает нас к Богу.

После Литургии состоялся крестный ход паломников, а затем Митрополит Стефан возглавил Молебен Божией Матери перед копией Почаевской иконы Божией Матери. После этого паломников помазали миром.

«Это невероятно, когда видишь, как много людей молится за мир и ближних», − делится впечатлениями паломница Марша Брубакер. Она с мужем Филом приняла участие в паломничестве после того, как прочитали анонс об этом духовном мероприятии в газете.

А некоторым паломникам не нужно было идти слишком далеко для богомолья, поскольку это происходило практически на их заднем дворе. 83-летняя Мэри Тереза Матту с горы Кармель хорошо знает это место, ведь она выросла в Централии и ходила в Успенский храм. Она крестилась и вышла замуж там, её дети тоже крещены в этом храме. Кроме этого, её родители похоронены на церковном кладбище, и она приходит сюда на Божественную Литургию. Именно Матту было оказана честь держать распятие во время молитвы на чётках.

Департамент информации УГКЦ

Справка

Централия (англ. Centralia) – город, расположенный в штате Пенсильвания, США. Из-за подземного пожара, который начался в 1962 году, численность жителей уменьшилась с одной тысячи в 1981 году до 12 человек (данные 2005 года), с 2007-го здесь постоянно проживает лишь 9 человек. Централия теперь считается наименее густонаселённым городом в штате.

В Централии практически не осталось заселённых домов. Большинство из них было снесено, и эта местность теперь выглядит, как луг с несколькими проложенными через него улицами. Единственная церковь, оставшаяся в городе, – церковь Успения Пресвятой Богородицы УГКЦ. Еженедельно в субботу здесь проводятся Богослужения.

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next