Состоялось заседание правления Христианской межконфессиональной миссии

среды, 22 января 2015, 23:22
20 января 2015 года в центральном аппарате Государственной пенитенциарной службы Украины проходило расширенноезаседание правления Украинской межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы» с участием руководства ГПтС Украины, В рамках встречи обсуждались итоги служения Церквей Украинской межконфессиональной христианской миссии в органах и учреждениях ГПтС Украины в 2014 году и планы проведения совместных мероприятий Миссии и ГПтС Украины в наступившем. Мероприятие состоялось на фоне подготовки профильным комитетом Верховной Рады Украины законопроекта № 1154 о тюремном капелланстве, в разработке которого принимали участие представители Церквей Миссии.

Церкви представляли: протоиерей Виктор ЯЦЕНКО, Председатель правления Миссии, Председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по делам пастырской опеки пенитенциарной системы; протоиерей Евгений ЗАТИРКА, заместитель руководителя отдела по духовному воспитанию в местах лишения свободы Украинской Православной Церкви (Киевский Патриархат); пастор Вячеслав КОГУТ, руководитель Отдела социального служения Всеукраинского Союза Христиан Веры Евангельской; пастор Иван ЛАРИОН, заместитель руководителя Отдела капелланского служения Украинской Унионной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня; Евгений ДМИТРИЕВСКИЙ, Старший пастор тюремного служения Союза Свободных Церквей Христиан Евангельской Веры Украины; пастор Александр ПУХЛЯК, руководитель тюремного служения Объединения Независимых Харизматических Христианских Церквей Украины; диакон Виктор ДУДКА, руководитель тюремного служения Всеукраинского Союза объединений Христиан Евангельских Христиан-Баптистов; секретарь Миссии – протоиерей Константин ПАНТЕЛЕЙ, руководитель Отдела Курии УГКЦ по вопросам пастырства в пенитенциарной системе Украины.

В мероприятии приняли участие Председатель ГПтС Украины Владимир Палагнюк, первый заместитель Председателя ГПтС Украины Виталий Ошовский, начальник управления социально-психологической работы с осуждёнными ГПтС Украины Игорь Андрушко, заместитель начальника социально-психологической работы с осуждёнными ГПтС Украины Виталий Хведчук.

Руководитель ведомства Владимир Палагнюк поздравил присутствующих с завершением рождественских праздников и поблагодарил за искреннее сотрудничество. Он отметил важность служения христианских конфессий для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и заверил, что ГПтС Украины создаёт все условия для содействия повышению гарантий соблюдения права осуждённых и заключённых на свободу вероисповедания, совершенствования духовной работы в местах лишения свободы. Глава службы подчеркнул, что ГПтС Украины с уважением относится к праву каждой из религиозных конфессий на осуществление своей деятельности, которая исходит, прежде всего, из закреплённого в Конституции принципа равенства всех религий, вероисповеданий и религиозных организаций перед законом. Он выразил благодарность представителям тюремного служения за проявленную солидарную поддержку во время испытаний, которые коснулись заключённых и персонала ГПтС, оказавшихся в зоне оккупации на востоке страны. 28 пенитенциарных учреждений в Луганской и Донецкой областях оказались на территории, временно не контролируемой украинскими властями, что вызывает перебои с питанием, негуманные условия содержания и нарушения человеческих и гражданских прав заключённых. Известны случаи освобождения и вооружения уголовных преступников незаконными формированиями, а также массовый отказ заключённых становиться на сторону так называемого ополчения. Поскольку, согласно законодательству, конвоирование осуждённых предусмотрено только войсками МВД (Национальной Гвардией), не удалось достичь договорённости с террористическими вооружёнными формированиями об эвакуации заключённых. Это стало возможным только для 170 женщин, которых 16 октября 2014 года из Краснопартизанского учреждения исполнения наказаний (№17) эвакуировали в Качановскую исправительную колонию №54 в Харьковской области.

По совместному решению правления Миссии и руководства ГПтС решено подготовить серию мероприятий для служащих с целью ознакомления с библейскими основами пенитенциарной идеи. Также подтверждена потребность в дальнейших рабочих встречах для формирования основ деятельности Духовного совета при центральном аппарате ГПтС Украины. Сегодня в учреждениях исполнения наказаний и следственных изоляторах насчитывается 140 храмов, церквей и часовен, открыто 175 молитвенных комнат. По информации, предоставленной территориальными органами управления, богослужения постоянно посещают более 35 тысяч осуждённых.

По мнению участников заседания, дальнейшее развитие сотрудничества Государственной пенитенциарной службы Украины с Украинской межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы» будет способствовать формированию христианских принципов и добродетелей у персонала службы, а также предоставит возможность выстраивать систему истинных духовных ценностей в жизни осуждённых, морально закалит их, предостережёт от возвращения к преступной деятельности.

После встречи в центральном аппарате Государственной пенитенциарной службы Украины члены правления Миссии посетили Ирпенский исправительный центр (№132) управления ГПтС Украины в г.Киеве и Киевской области. Гостей сопровождали заместитель начальника управления ГПтС Украины в г. Киеве и Киевской области Сергей Оминовский и начальник учреждения Олег Кривой. В учреждении члены правления Миссии посетили комнаты краткосрочных и длительных свиданий, общежитие и столовую для осуждённых, а также часовню, освящённую во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», где священнослужители проводят богослужения и воспитательные беседы с осуждёнными. Продолжилось заседание правления Миссии обсуждением планов и перспектив проведения совместных мероприятий Миссии в 2015 году.
 

Фото пресс-службы ГПтС Украины

prison-pastoral.blogspot.com

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next