Сотрудники Пастырско-миссионерского отдела УГКЦ посетили Прибалтику

четверг, 27 октября 2011, 13:13
По поручению Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава, сотрудники Пастырско-миссионерского отдела – Председатель Владыка Иосиф (Милян) и исполнительный секретарь о. Василий Поточняк – с 18 по 21 октября совершили рабочий визит в Ригу и Вильнюс.
По поручению Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава, сотрудники Пастырско-миссионерского отдела – Председатель Владыка Иосиф (Милян) и исполнительный секретарь о. Василий Поточняк – с 18 по 21 октября совершили рабочий визит в Ригу и Вильнюс.
В Латвии проживает более 50 тыс. украинцев. Зарегистрировано несколько общественных и культурных обществ. В Риге действует украинская школа, в которой учатся 235 учеников. Действуют две греко-католические общины в Риге и Даугавпилсе, их опекают два священника и диакон Латвийского греко-католического протопресвитериата. К этим церковным общинам относятся люди разных национальностей, поэтому богослужения проводятся на церковно-славянском языке с русскоязычной проповедью.
Учитывая такую ​​ситуацию, на встрече с Рижским римско-католическим митрополитом Збигневсом Станкевичсом обсуждался вопрос о предоставлении духовной опеки верующим Украинской Греко-Католической Церкви, проживающим в Латвии. Чтобы охватить пастырской опекой такое большое количество лиц обе стороны признали необходимость принятия в дальнейшем украинских пастырей в этой стране. Как отметил митрополит Збигневс: «Приход пастыря УГКЦ поможет найти и других верующих вашей Церкви». Владыка Иосиф пообещал организовать пастырей, чтобы оказать духовную опеку нашим верным.
Интересной была встреча с о. Валерием Свилстом, духовным опекуном католиков византийского обряда в Риге. Часовня, в которой проходят богослужения, находится при римско-католическом храме по ул. Рils iela, 5. Сотрудники Пастырско-миссионерского отдела поблагодарили отца Валерия за служение и поздравили с 20-летием священства.
В Литве проживает около 28 тыс. украинцев. Стараниями нескольких отцов и братьев ордена Св. Василия Великого в Вильнюсе действует церковная община при Соборе Пресвятой Троицы, в котором служили в свое время Киевские митрополиты, св. Иосафат Кунцевич и др. В храм, по словам игумена о. Павла Яхимца, ОСВВ в воскресенье приходит 50–80 человек, в праздники – значительно больше. Иеромонахи обслуживают еще несколько церковных общин УГКЦ в разных городах Литвы.
Накануне рабочего визита в Прибалтику, Владыка Иосиф встретился с протоигуменом ордена Св. Василия Великого ерм. Иоаникием Чверенчуком. На этой встрече обсуждалась возможность пастырства Василианской братии на территории трех Прибалтийских стран: Литвы, Латвии и Эстонии. Будучи в Вильнюсе, сотрудники Пастырско-миссионерского отдела поделились такими планами с игуменом ОСВВ иерм. Павлом, который как никто другой хорошо знает ситуацию с верующими УГКЦ в Прибалтийских странах, поскольку трудится там с 1991 года. Почти 10 лет он приезжал в Эстонию, время от времени – в Латвию и постоянно жил в Литве. На архиерейской Литургии в соборе Пресвятой Троицы мы благодарили за тех, которые «послужили и трудятся святым храмам нашим».

Сообщили в Пастырско-миссионерском отделе УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next