Социальная доктрина Церкви в действии

пятница, 05 мая 2017, 20:16
3 и 4 мая 2017 года во Львове проходил Международный семинар «Социальный диалог и трудовая миграция в Европейском Союзе и Украине в контексте христианской социальной доктрины».

Организаторы мероприятия – Всеукраинское объединение солидарности трудящихся «Воля» (ВОСТ), Христианское движение работников (MCL) Италии и Европейский центр по вопросам работников (EZA). Комиссия УГКЦ «Справедливость и мир» присоединилась к проведению семинара.

В начале работы Международного семинара заместитель председателя Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» о. Олег Лука поздравил организаторов и участников с возможностью совместной проработки важных вопросов в сфере труда, благословил работу мероприятия, отметив актуальность предложенной темы.

Во время рабочих сессий о. Олег Лука представил участникам тему «Роль УГКЦ во внедрении социальной доктрины Церкви», где осветил исторический контекст и социальное служение УГКЦ на глобальном уровне (в диаспоре) и в Украине, а также поведал о современном состоянии и особенностях внедрения социального учения Церкви в обществе. Докладчик представил при этом деятельность Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» и Украинской социальной академии, он выделил главные направляющие работы Церкви в упомянутой области. Отец Олег Лука отметил, что УГКЦ на протяжении многих лет и в наше время остаётся средой солидарности, а её голос в обществе, особенно сегодня, обращён на достоинство человеческой личности, на принципы братской солидарности и субсидиарности в сфере труда, а также акцентирует внимание на создание общего блага. Церковь стала в обществе «пророческим голосом совести», обращая внимание на вредные общественные недуги, такие как коррупция, с целью его оздоровления и исцеления. Участники семинара ознакомились с разработками и инициативами Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир» и Украинской социальной академии, которые совершают свою миссию – распространение социальной доктрины Церкви в украинском обществе.

Во время Международного семинара рассматриваются также вопросы украинской миграции, помощи трудовым мигрантам, опыт работы европейских структур в этой сфере и возможность совместных инициатив по созданию и возможности участия и развития при этом профсоюзов, их деятельности в контексте внедрения христианских ценностей на базе социальной доктрины Церкви.

 

Информационная служба Комиссии УГКЦ «Справедливость и мир»

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next