«Совесть – святилище человека. Если нет диалога с Богом, то совесть молчит», – цитаты Главы УГКЦ со встречи с молодёжью

вторник, 09 октября 2018, 19:39
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время Второго Форума мигрантов, 7 октября 2018 года встретился в Риме с украинской молодёжью из разных стран Европы. Предлагаем вам самые интересные цитаты Блаженнейшего Святослава во время этой встречи.

– Мы можем быть в контакте в социальных сетях с целым миром, иметь море разных «фолловеров», но испытывать страшную жажду и голод по встрече с живым человеком. Особенно когда эта встреча может помочь понять, кем я являюсь.

– Сегодня молодёжь в Украине очень быстро взрослеет. Возможно, слишком быстро. Потому что те парни и девушки, которые видели в глаза смерть на фронте, возвращаются домой седыми. И можете себе представить момент, когда они пережили это быстрое созревание и, вернувшись домой, встречают незрелого политика, полудетского общественного деятеля... А самое большое разочарование, если они встречают незрелого священника.

– Мы не машины. Господь Бог сотворил нас живыми людьми. Мы можем познать себя, смысл своего тела, значение сексуальности не только тогда, когда будет глубокий человеческий контакт от общения с другим лицом, а когда мы сможем выйти из себя навстречу другому человеку. Только тогда можно понять, кто я такой.

– Человек не нуждается в Церкви как закостенелой, холодной институции, которая борется за собственное выживание. Такая Церкви не нужна ниому, даже Господу Богу.

– Священникам нужно понять, что молодёжь является Церковью. Мы – единое сообщество. И если молодёжь не присутствует в приходе, то такой храм надо достроить. Это словно не хватает одного купола на церкви.

– Приходите в Церковь и говорите, чего вы хотите. Меня когда-то учили: если ты не скажешь, что у тебя болит, тебе никто не поможет унять эту боль.

– Молодёжь находит решение той или иной проблемы лишь тогда, когда начинает эту проблему переживать. Ибо если ты боишься проблем, то никогда её не решишь. А если ты войдёшь в неё, только тогда начинаешь находить решение.

– Много работать – недостаточно, надо работать с определённой целью.

– Большое бедствие молодёжи нашего времени, что она не видит перед собой цели. Тогда жизнь теряет смысл.

– Мы живём в мире постправды. В Интернете отсутствует понятие правды. И правдой является то, что я хочу, а не то, что я хочу правды.

– Дорога, правда и жизнь – Иисус Христос. Чтобы иметь ориентир на правду в мире «фейк ньюс», надо быть христианином.

– Сегодня в мире почти половина молодёжи никогда не видела настоящей семьи. Поэтому не всегда способна создать свою семью. Мы превращаемся в мир брошенных и сирот.

– Совесть – внутреннее святилище человека, где мы стоим один на один нагими перед Богом. Это тот момент, когда Бог говорит с нами без посредников. Если нет диалога с Богом, то совесть молчит.

– Духовность – это не побег от реальности. Думать, что можно убежать от реальности благодаря духовности, – фальшивая религия. Христиане так не живут и так не верят.

– Я понял дар и ценность жизни, когда служил в армии. Люди часто не понимают, что это великий дар – иметь две ноги и ходить, пока этого не теряют. Я это понял, когда пришлось прыгать с парашютом. Я был очень благодарен Богу, что всё прошло нормально и я могу дальше идти по жизни со здоровыми ногами.

– Только когда будем дорожить собственной жизнью, будем ценить достоинство другого человека, тогда найдём ответы на многие вопросы.

– Когда начиналась война в 2014 году, молодая девушка спросила меня в Зарванице: «Блаженнейший, что нам теперь делать – жить для Украины или умирать для Украины?» У меня до сих пор мурашки от этого вопроса. Я ответил, что жить. Ибо, даже если отдадите свою жизнь, вы будете жить.

 

Оксана Климончук,

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next