Совет Церквей и Минобразования подписали соглашение о сотрудничестве, которое имеет целью охватить ценностное воспитание детей и молодёжи

четверг, 26 августа 2021, 09:04
25 августа 2021 года подписано соглашение о сотрудничестве между Всеукраинским советом Церквей и религиозных организаций и Министерством образования и науки Украины. Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав, подписавший это соглашение от имени ВСЦиРО как очередной председательствующий, назвал событие историческим. От имени Министерства подпись под документом поставил министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Глава УГКЦ подчеркнул, что соглашение между ВСЦиРО и МОН – обязывающий для обеих сторон документ, где прописаны принципы и ценности, на которых должна строиться воспитательная и образовательная деятельность в Украине.

«Работа с профильными министерствами, которые отвечают за различные стороны жизни общества, является важным направлением деятельности Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций, – подчеркнул Глава УГКЦ. – Сегодня состоялось, безусловно, историческое событие – подписание соглашения о сотрудничестве между ВСЦиРО и Министерством образования и науки Украины. Мы встречаемся с министрами и их командами, с определёнными министерствами имеем меморандумы о сотрудничестве. Такой меморандум между ВСЦиРО и МОН существовал много лет, но сегодня мы подписали соглашение о сотрудничестве. Это глубокий и, я бы сказал, обязывающий документ, где прописаны определённые принципы, и, самое главное, ценности, которые обе стороны обязуются проводить, в частности, в воспитательной и образовательной деятельности».

Блаженнейший Святослав отметил, что моральная, ценностная составляющая в воспитании будущих поколений – ключевой момент сотрудничества государства и Церкви. В частности, речь идёт об отстаивании семейных ценностей, которым современный мир бросает большой вызов.

«Мы сегодня чувствуем, что воспитание будущих поколений, наша молодёжь, наши дети – в центре внимания и государства, и Церкви. Поэтому такое согласованное сотрудничество в образовательном процессе является ключом к успеху, чтобы строить наше будущее на твёрдых основах закона Божия и, с другой стороны, заботиться о нравственном здоровье общества. Соглашение, которое мы подписали, имеет именно такую ​​цель – охватить ценностное воспитание наших детей, заботиться об их нравственном здоровье. И, в частности, заботиться о семейных ценностях – воспитывать молодых людей способными создавать свои семьи и быть счастливыми».

Блаженнейший Святослав выделил особенно важные для духовных деятелей основы, выписанные в тексте соглашения – ценностную составляющую образования и воспитания.

«Прежде всего, мы хотим заботиться о том, чтобы в государственном образовании присутствовала ценностная составляющая – уважение к человеческому достоинству, к семье, к семейным отношениям в уважении и любви. То есть и любить нужно учиться – об этом тоже говорится в тексте. Также мы говорим о том, что наше образование должно не только информировать, но и воспитывать: не только образование, но и воспитание должно быть неотъемлемой частью образовательного процесса».

Глава УГКЦ от имени ВСЦиРО поблагодарил работников МОН за плодотворное сотрудничество над документом соглашения и выразил надежду на успех совместной деятельности религиозной среды и образовательных структур.

«Важно, что теперь между Министерством и Церквами будет более скоординированная деятельность, – подчеркнул Блаженнейший Святослав. – Мы будем слушать друг друга. Мы также будем стараться развивать свои образовательные учреждения. Например, когда речь идёт об УГКЦ, то мы заботимся о развитии всех уровней образования, начиная от детского сада, католической школы и, наконец, Католического университета. Очевидно, что такого типа католическая школа и воспитание – это то, что является предметом соглашения и сотрудничества между нашей Церковью и Министерством образования и науки. Но разные Церкви и религиозные организации имеют свои подходы. Этот документ предусматривает то, что является общим для всех – для христиан разных конфессий, иудеев, мусульман. Все мы хотим исполнить свой долг – заботиться о всестороннем воспитании наших детей и молодёжи».

От имени всей религиозной среды Украины председательствующий ВСЦиРО поблагодарил всех работников Министерства за совместную работу над текстом соглашения. «Хочу пожелать, чтобы этот документ и наше сотрудничество были очередным кирпичиком в развитие и укрепление свободной независимой соборной Украины», – добавил Блаженнейший Святослав.

В конце встречи Глава УГКЦ подарил министру образования и науки памятную юбилейную медаль, посвящённую 25-летию ВСЦиРО, сборник основных документов ВСЦиРО за это время, а также одно из посланий митрополита Андрея Шептицкого.

 

Департамент информации УГКЦ,

Фото: о. Тарас Жеплинский

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next