«Советский Союз – сплошное пространство человеческих страданий и гонений на Церковь», – Блаженнейший Святослав

четверг, 13 февраля 2020, 15:24
Об этом Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви сказал в интервью католической газете «Кредо» в Казахстане.

Блаженнейшего Святослава просили рассказать о двух важных фигурах, связанных с историей подпольной Церкви в Казахстане – это епископ Александр Хира и сегодня уже блаженный о. Алексей Зарицкий. Отвечая на вопрос об эмоциях, с которыми он находился в Караганде в храме Святого Иосифа Обручника, Глава УГКЦ сказал, что в Казахстане греко-католический епископ Александр Хира и священник Алексей Зарицкий, став узниками Карлага (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. – Авт.), начали служить таким же, как и они, заключённым.

«Им приходилось служить в латинском обряде. Во время преследования структуры Церкви уничтожаются, и принадлежность к обряду становится относительной. Однако традиции сохраняются ещё лучше, чем в период свободы. В подполье мы особенно осознавали, что добро нужно делать людям независимо от их национальности или обряда. Владыка Александр Хира распространял добро на землях Казахстана», – подчеркнул Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав отметил, что внутри Советского Союза не было границ, и поэтому Караганда имела важное значение для всей подпольной Церкви. Здесь подпольно рукополагали епископов и священников из Западной Украины, которые для служения разъезжались по всему Советскому Союзу. «Украина, Россия, Казахстан, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток – это был единое пространство человеческих страданий и гонений на Церковь», – считает Предстоятель УГКЦ.

Особенно Блаженнейший Святослав отметил храм Святого Иосифа Обручника в Караганде, в котором греко-католические священники в первые годы после рукоположения могли открыто служить Литургию в византийском обряде и в восточных ризах. «Именно поэтому храм Святого Иосифа был и является чрезвычайно важным для нашей Украинской Греко-Католической Церкви. Сегодня я приехал сюда, чтобы помолиться Литургию в храме, в котором молились наши священники, мои предшественники, в котором молились наши блаженные священники и епископы. Я приехал, чтобы молиться у могилы епископа Александра Хиры, процесс беатификации которого недавно начался. Помолимся о его успешном завершении», – призвал он.

Во время разговора Глава УГКЦ поделился личным воспоминанием из детства: «Семья блаженного Алексея Зарицкого дружила с моими бабушкой и дедушкой. Помню, как его родной брат практически ежедневно приходил к нам в гости, как он читал стихи Шевченко – наизусть декламировал «Кобзарь». Я всегда им восхищался. После заключения о. Зарицкий жил в доме моих дедушки и бабушки. Там он подпольно служил Литургии. Мой дедушка был портным. Он рассказывал, что шил рясу и священническое облачение для о. Алексея».

Блаженнейший Святослав подчеркнул важность личности блаженного о. Алексея Зарицкого для подпольной Церкви и его собственной жизни. «Присутствие о. Зарицкого было важно для нас по многим причинам. Во-первых, у нас не было своих священников, и мы не знали вообще, будет ли жить наша Церковь. Во-вторых, о. Алексей нам объяснял, как выглядит структура подпольной Церкви. Рассказывал об Иосифе Слипом, который перед своим отъездом в Рим, точнее, перед своим изгнанием из Советского Союза, назначил преемников и делегировал им свои митрополичьи обязанности. Сам о. Алексей Зарицкий имел обязанность пастырства в Казахстане и Средней Азии».

«Именно духовной дружбе моей семьи с отцом Зарицким и рассказам бабушки и дедушки я обязан своим призванием», – подытожил Глава УГКЦ.

Как мы сообщали, с 14 по 16 декабря 2019 года Блаженнейший Святослав находился в Казахстане с пастырским визитом. Главная цель визита Главы УГКЦ в Казахстан – участие в интронизации апостольского администратора для католиков византийского обряда в Казахстане и Центральной Азии о. Василия Говеры, которая состоялась 15 декабря.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Послание Блаженнейшего Святослава к духовенству УГКЦ на Великий четверг 2020 года Божьего 07 апреля

Устанавливая Святое Таинство Священства Нового Завета, наш Господь делает нас сообществом: сообществом причастников одного Хлеба – Тела,...

МЕДИА
Prev Next